《导盲犬迪克》读后感
有一位盲人少年——阿炯,他从小就被母亲抛弃,他的继母让他去向一位盲人学胡琴,可他懂了盲人一生最重要的秘密、学会了拉胡琴,他的师傅便自杀了。他有一只导盲犬——迪克,迪克是一只被曾众“人”嫌弃的丑狗,它希望有一个主人,它只是帮阿炯帮捡起了导盲棍、冲他低落地叫了几声而已,阿炯就收养了它,可他的继母不同意,在父亲的说服下他的继母也同意了,可后来迪克惹了大祸,要他们一家赔偿1000元,父亲打他,把他狠狠地打了一顿,阿炯决定和迪克去找他亲妈——缪菁。
他们和迪克的爱妻——红娜,在路上他们都很饿,红娜差点把阿炯吃了,但迪克结束了她的生命和他们孩子的生命。后来他们遇见了一些人,他们的东西丢了,迪克找了回来,那些人带他们去了他母亲的所在地——昆明,阿炯在街头拉胡琴,他母亲认出了他,让他每天能吃上饭,直到他生病,不能再继续拉胡琴赚钱,需要迪克来帮忙赚钱,迪克愿意被人打,只要赚到钱。
他母亲知道了,就让他住在他母亲和他的继父的家,但他不知道那位阿姨是他母亲,后来他继父知道了他胡艺非凡,就让他成为了他们社团演员,上台表演,表演需要迪克,迪克没演好,被他继父关了起来,后来在他两个团友的把戏下,他知道了自己母亲的身份,一夜未睡,带着迪克走向了自由的空间。