从古至今,国内国外,先哲们用各种文字和言论告诉我们:“读书是一件多么美好的事!”这是毋庸置疑的,也是我所深信的。然而“书”是个极大的概念,凡是印有字并且被装订成一个本子的,大概都可以被称之为书。
我一直觉得自己读书很浅。小时候只看故事书,尤其是童话书,唯一一本《唐诗三百首》算得上有涵养,但那是我两三岁的时候老妈教的,不能算是我自己看的;后来不知原因地特别喜欢作文书。按理说,初中写作文,比小学困难,似乎也更重要,但初中三年也才卖了两本作文书,小学六年买的一定远超过四本,而且每一本都看完了,有的甚至可以看两遍。大概三四年级的时候,除了作文书,还特别喜欢看校园小说,最崇拜的人是杨红樱,她的《淘气包马小跳》系列最为出名,书一本一本出,我们一本一本看。那是在图书馆借书,这样的书快则一星期,慢则两星期一定可以看完。
现在回想起来,小学的我眼中的书也就是这样了。当然也会接触重量级的“四大名著”和各国著名小说,但那些都是做奥语的时候遇到的,我了解到的也只是题做多了就记住几个主人公,仅此而已。当然我也尝试去看,然而结果是——《红楼梦》和《三国演义》的书签永远夹在第一回的后面;《爱的教育》和《童年》接触了一点,但在第二次(因为初中有要求,后面会提到)接触之前,我完完全全想不起它们讲了些什么。不再举例,总之就是这么个情况。当然,如果每个人都跟我一样,那也没什么好讲了。但那时我们班就有这样的能人,对“四大名著”极其精通,外国的小说也颇有了解。我自愧不如哪!
也许,在多数人看来,初中阶段会接触比较多的名著。原因之一,长大了,心智自然成熟了,不会再喜欢看小学生打打闹闹的故事了;原因之二,每本语文书后面都附有两到三篇名著导读,而且中考的时候占一部分,所以很多家长都会给孩子买并要求他们认真看。这样一来,同学们或多或少看了一些。至于我,很不好意思地说,那些书没看过几本,看过的像《简爱》、《海底两万里》之类的,都是看了一半直接翻结局。从那时起我就认定自己不喜欢外国小说。也不是别的,就是不喜欢被翻译的中文,尤其是人名地名。看了《钢铁是怎样炼成的》,除了记住个保尔柯察金,其余的,一概不知。即使是中国的,比如老舍的书,也不知道为什么,我就是不喜欢。
在初中的我的世界里,书,除了名著就是名著。暂不提半本半本地看过一些,也就只有看看杂志的份了。加之初中的写作要求与小学相比完全提高了一个档次,因此初二有一段时间我一直在研究那两本作文书。相关地,会读一些短小而精致的文章。初三时间又紧,没什么空,这样一来,初中三年,我也没什么特别的收获了。
我说我书读得浅,就是这么一回事了。