《平凡的世界》读后感
千千万万人在城市尽头徘徊挣扎。从暗夜沉沉到晨光熹微,前路颠簸,但他们依旧用汗与泪探索前途,在时代洪流里竭力拼搏,风雨兼程。
读《平凡的世界》,我为孙少平的忍辱负重深感同情,也为田润叶的无可奈何悲悯痛苦。我看着书中的主人公从少年时期慢慢成年,看他小心翼翼地护着自己的自尊心,看他磕磕绊绊地在自己的道路上踽踽独行,又有些感怀。谁的成长之路是一片坦途,谁的身后少得了碎嘴的怨怼?世上多的是活得饥渴、狼狈的人,多的是勤于把自己的怨怼削成尖牙利爪伺机抓破他人颜面的嫉世者,但每一位主人翁,在深感生活给予的痛楚后,仍栉风沐雨,衣裳褴褛地捧着一腔热忱,从一而终。
“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”世界如此之大,我们却如尘埃。可在每一个阳光照不到的角落里,尘埃也在翩翩起舞。
东边桥洞下日复一日等待着包工头召唤的农民们,将一天循环了三百六十五遍。但他们也依然值得被尊重,他们在庸碌的生活里拼命洒着汗水来换取衣食,在不见希望的未来里用劳动熬着最普通的生活。但不可否认,主人翁那般精神,必然会成为他们中部分人的灯塔。在狂澜暗藏的海上,在星光疏疏的夜里,充当着一份永不湮灭的希望。
我们又何尝不是如此?我们这一代人已无缺衣少食之虞,可同辈压力的焦虑始终环绕。未来的未来,谁都无从猜测。但路遥先生的作品会告诉我们:不要害怕,勇敢往前走,这世界总会有属于你的地方。严寒一旦消退,万物就会破土而出。只要春天不死,就会有迎春的花朵年年岁岁开放。我不相信有能禁锢我的枷锁,也没有能困住我的桎梏。
“选定目标并在奋斗中感到自己的努力没有被虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。”无论何时,捧着一腔永不泯灭的奋斗精神的劳动者,都活出了一个最激荡的时代。张秉贵能将糖果销售员的生活活成“甜蜜的事业”,整个大时代的风起云涌又何尝不是无数的张秉贵——无数的我们共同铸就?
无论城市的车水马龙,还是乡村的月明星稀,一切都如此平凡,过去如此,未来如此。这是一个多么平凡的世界,但这里仍生长着茂腾腾的后生,在凄楚的日色里用顽强毅力打破庸庸碌碌,从平凡的世界里走出不平凡的人生路。