《平凡的世界》读后感
这部小说最初的名字不叫《平凡的世界》,而是《普通人的道路》,当时《收获》《当代》这些著名的文学期刊都拒绝了这部小说的发表。小说第一部出版后在北京举行研讨会,评论家的反应也很冷淡。
这部在学界受到冷遇的小说,在普通读者那里却受到极大的欢迎。中央人民广播电台播出后,在社会上引发了强烈反响,读者来信不断……此后,这部小说几十次再版,销售几百万册,并且在1991年获得第三届茅盾文学奖,这是代表中国当代文学最高水准的荣誉。可以说,是读者的热爱成就了《平凡的世界》。
平凡的世界却是不平凡的人。初中的时候书架里有这本书,那时候只当是觉得有意思,不时地拿出来读读。现在上大学再读这本书,只觉得泪意满满!
这篇被誉为「茅盾文学奖皇冠上的明珠,激励千万青年的不朽经典」的《平凡的世界》,现在在读重新有了自己的思考。虽然它没有获得所谓的世界最高奖项,但是在国内它已经是达到了最高的地位。我相信每个人的心中都曾经有那么一部作品,给自己的心理带来过感触,又或者是改变了对于这个世界的认知,我也是这样子的,这本书对于我来说有着比较特殊的意义。
故事在陕北一个小村庄里展开,视野逐步放大。围绕孙少平、孙少安这两兄弟的奋斗史,展现了孙家、金家、田家各色人物的喜怒哀乐和人生沉浮。无论是写农村的人物和生活场景,还是县、市甚至省委的官场,还有煤矿的地上地下,路遥都信手拈来,可亲可信。没有对生活的细心观察和深切体验,是无法写出这样贴合实际令人信服的大文章的。路遥在42岁就离开这个世界,真的可惜。
文章中用十年的跨度塑造的人物群体,立体丰满,给人美好与向上的力量。尤其是孙少平与孙少安兄弟,一个是守住黄土,敢闯敢干成为企业家的农民代表,一个是走出高原,吃苦耐劳开辟一片新天地的工人代表。他们在逆境中的坚韧和奋争,令人感动。
我读不懂的不知道的是书……
读完此书,总想找一句话概括一下书的含义,可思来想去,最合适的概括语还是“平凡的世界”。
这个世界多么的平凡,其间没有无所畏惧的勇士,也没有力挽狂澜的英雄,更没谁做出过惊天动地的壮举:有的只是最平凡不过的生活,和在生活中不断艰难前行着地普通的人们。而这个世界又是多么的广阔,从撇下妻儿独自逛花花世界的逛鬼,到中央派下的专员,形形色色的人们在包罗万象的生活的大舞台上扮演着属于自己的角色:这里有人成功,也有人失败:有人出生,也有人死去,但无论如何的演绎,这世界都是那样的真实鲜活,感人至深,这就是《平凡的世界》。