在那个兵荒马乱的年代里;在那张被军阀、特务、甚至车厂主人织成的统治之网下;在那段吃了上顿没了下顿的时期中。作为一名没有地位、金钱的城市贫民,买辆属于自己的车是祥子的梦想。
追逐梦想的道路是艰难的,拉着租来的车,他省吃俭用没有任何嗜好,他厚着脸皮与顾客讲价,他冒着生命危险去城外拉散客。一年、两年,至少三四年;一滴汗、两滴汗,不知有多少滴汗才挣出那辆车。从风雨里的咬牙,从饭里茶里的自苦,才赚出那辆车,那辆车是他的一切挣扎与困苦的结果与报酬,那是他梦想的结晶,想身经百战的武士的一枚勋章。
成功永远不是唾手可及的,所以我们需要一个梦想,哪怕渺小,哪怕卑微,祥子的梦想朴实而辛酸,只是一辆属于自己的拉车,那么你的呢?
前NBA巨星飞人乔丹亦是在逆境中获得成功的。在高中时代,乔丹的身材并不高大,而且技术平平,看着他在NBA赛场上的神奇表演你恐怕怎么也想不到“篮球大帝”在高中时被勒令退出校队。故事情节虽然老套,但事实就是这样,为了心中那个看似遥不可及的篮球梦想,乔老爷从此发奋练球,终成篮坛神话。现在看来若他没有那个看似不可能的梦想,若他想着寄托于那不知何时才能迸发出来的潜能与天赋,恐怕篮坛也就失去了一位神话般的人物。
一次偶然的机会,在某杂志上看到一则故事,心中顿时充满敬意与温暖。一位日本老妇在99岁生日之际出版了她的第一本诗集,在诗歌衰弱的日本引起了巨大的轰动,销售量破23万册,这在日本算是一个奇迹了。
一位年近百岁的老妇人,诗歌就是她的梦想。或许正因为她心中有梦,才有那份永恒的纯真与浪漫;或许正因为她心中有梦,才有那份美丽的坚持与不懈;或许正因为她心中有梦,才有征服岁月的青春。
既然一位老妇都有梦并能圆梦,哪个人又何尝不能?即使你很平凡,很渺小,很卑微;或幼稚,或年老,或残疾,只要有梦就能成就人生。虽说未成年的我们不必太担心我们的未来可没有梦想的人,他的人生终究是一场散步,漫无目的的;终究是一次南辕北辙,无稽之谈。成功不会主动来敲你家的门,没有目标没有理想,成功只会逃离你。
学习上考试考砸了,不灰心丧气,定一个目标分数,相信自己一定能取得令人满意的成绩;800米长跑经常落后,没关系,试着超越前一位同学,相信自己一定能在同学们的欢呼声中越过终点;语文诗词、文言文记不住,别偷懒,定期定量的读一读背一背,认真理解,就一定能牢记心中。别说我很笨,别说我不行,只要拥有目标拥有梦想,一切皆有可能。
梦想成就人生,只要有梦,就能收获奇迹;只要有梦,就能征服岁月;只要有梦,就能迎来金色的曙光!