《列那狐的故事》读后感
寒假里,我读了一本精彩的童话故事书,它的名字叫《列那狐的故事》。这本书里的故事幽默有趣,引人入胜,我非常喜欢这本书,几乎是一口气把它读完的。
这本书来源于法国的民间传说,主要讲述的是一只聪明而狡猾的狐狸,它的名字叫列那,在动物王国里,它还是一位男爵,它非常喜欢戏弄别人,甚至连狮王都被它戏弄了一番。列那用自己的“聪明”欺骗了狮王等一大批贪婪自私的大臣贵族,它的胜利标志着平民智慧战胜封建势力。但另一面,列那对那些弱小的动物又是阴险毒辣,如为了报复公鸡特格雷,列那吃掉了他14个孩子,包括他们最宠爱的小母鸡科珀;教野兔科阿尔学唱歌,最后甚至要把科阿尔吃掉。这时的它又代表了社会上层阶级的人。
列那狐对我深有感触,它的故事告诉我们:朋友之间的交往应该是真诚的、团结友爱的。我们不应该像列那样用阴险狡诈的手段去欺骗自己的朋友、亲人,而是应该尊重理解、帮助别人。用心交往,坦诚相对,才会赢得人们的信任与尊重。