李清照与丈夫赵明诚,俩人虽没有像朱丽叶和罗密欧一样的以死见情,没有梁山伯和祝英台般的化蝶之盟,但是俩人的生活美满。李清照的父亲李格,在朝为官,是学者兼文学家,又是苏东坡的学生。母亲也是名门闺秀,善文学。这样的出身,却没有让她按常规初识文字,娴熟针绣,然后就等待出嫁。她饱览了父亲的所有藏书,文化的汁液将她浇灌得不但外美如花,而且内秀如竹。她在驾驭诗词格律方面已经如斗草、荡秋千般随意自如。因文学艺术的熏陶,又让她能更深切细微地感知生活,体验美感。而在语句之间,可以说她天生是一个美人坯子。而窈窕淑女,君子求之。丈夫与她有相同的志趣,俩人在金石书画的搜集整理,寻找生活趣味,所以可以说他们的结合是美满的。而就是这样,对于闺怨也有不一样的抒发方式,《风凰台上忆吹萧》就是爱人离去之时,李清照的所感所想。
李清照:凤凰台上忆吹箫
凤凰台乃是古时候的秦穆公为女儿和萧史的琴瑟相协而建的,和后文的“秦楼”,是指代的相同,在标题和文章中借典故,相互照应,写出李清照小女人的心思:希望自己和弄玉一样,有个幸福的婚姻。也是为后面丈夫的远行,自己的惆怅埋下伏笔。
从古至今,那个女子不爱自己美丽动人,而在这里李清照“起来慵自梳头”,让人联想到一个闺怨女子,因为丈夫不在身边,连梳妆打扮的心思都没有了。古语有云:女为悦己者容。这里的“慵与梳头”把女子的离别之伤淋漓尽致的表现出来。而后面一句“生怕离怀别苦,多少事,欲说还休”一句很是口头的话,欲说还休,表达自己想说可是又不想增贴丈夫的烦恼,“多少事”这一词让人看到一个女子对于自己的丈夫的离别,有多少的事情要担心,多少的烦恼在心中,多少的愁绪围绕着女子。丈夫要出行,千言万语,但是不知道从何说起,但是说了只是增贴俩个人的负担,还是不说,宁肯自己承受,也不要他痛苦的心思。仿佛这句话只是冲口而出,但是却将重重思绪,微妙心态,全用家常语道出。后面一句“楼前流水”,是对年华的流逝和对爱人的远行的无线哀愁,而后唯有楼前流水能应我,似乎之一可只有流水知道她的想法,别人都不知道,而最后一句“凝眸处,从今又添,一段新愁。”将对丈夫的远行,又一次的重申。
古代女子不能出闺阁,李清照却用了词的方式,把自己的心情抒发出来。女子因丈夫的出行而表现的愁,不舍之情荡漾在其中,而且因为和丈夫的感情很好,在丈夫出行之后,就会变得孤寂之心,没有含蓄的全部表露出来,感觉吧小女人的那种深深的不舍,怨念,给充分表现出来。把女子的形象描绘出来,让人看到她的内心,也让人在模糊中却又摸到她的心。