三个和尚读后感
今天,我看了一本大家耳熟能详的故事《三个和尚》,这个故事大家都听过很多次了,但你们真正了解了这个故事的含义了吗?这一次的阅读,让我受益匪浅。
《三个和尚》讲的是:有一座庙里住着一个和尚,他每天自己挑水喝,接着又来了一个和尚,他们两人每天抬水喝,后来,又来了一位老和尚,大家更是互相依赖,互相推诿,宁肯吃东西时噎着,也不愿去挑水。
终于有一天,老鼠咬坏了蜡烛,寺庙里起了大火。这下,三个和尚都抢着去挑水,最后他们齐心协力灭了火。这回他们受了教育,开始共同合作并发明了滑轮提水。唐代大诗人李白从小就十分调皮捣蛋,有一天,李白逃学出来,在小河边遇到一位老奶奶在磨铁棒,李白好奇地跑上去问:“老奶奶,您在干什么?”老奶奶说:“我在把铁棒磨成针呀!”李白吃惊地说:“那要磨到什么时候呀?”老奶奶语重心长地说:“只要努力,总有一天会磨成针的。”李白听后大受启发,从此认真学习,还成为了一名伟大的诗人。
我们班有一位同学总是知错不改,每次都画前面那位同学的衣服,还总是用笔捅前面的同学,尽管老师每次都批评,但他每次都不改,十分淘气,结果他在班里失去了朋友,再也没人跟他玩了,老师们提起他也摇头。
为什么三个怕吃亏的和尚变得勤快了,争着挑水了呢?一场大火让他们明白了一个道理,要齐心协力,共同合作才能成功。我真为三个和尚知错就改而高兴。
以后我们遇事要知错就改,只要大家齐心协力,团结合作,就是铁杵也能磨成绣花针!