三个和尚读后感
今天,我坐在书桌前一口气把《三个和尚》这本书都读完了。这是一本生动有趣而具有很大的道理的书。
文章的开头是一句话:“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。”
三个和尚为什么没有水吃呢从前有一座庙,庙里有一个和尚,每天他都要去挑水,后来,苗里又来了一个和尚,他们俩天天争吵,就害怕有谁占了便宜,于是,他们两个人就去抬水;当又来了一个和尚时,他们三个人更是相互依赖、相互推让,宁可坐着,谁都不肯去挑水。因为没有水喝,连吃东西时都打嗝。这三个和尚真是又可笑有可怜。有一天,老鼠把放在桌子上的蜡烛给咬翻了,这时,寺庙里起了大火,这下,三个和尚都惊慌了,要救火,缸里没水,于是,他们再也顾不上谁占便宜,谁吃亏了,都争着抢着去挑水。他们齐心协力,终于把大火给扑灭了。这回他们得到了启发,开始合作想出了个好办法:用滑轮提水,这下,他们再也不用愁没有水喝了。看到这里,我就想起了一个关于合作的事情。
那天,学校要求各班出新一期的板报,我们班的老师就开始选,出黑板报的人,我真不敢相信,老婆竟然点到了我的名字。从来没有出过黑板报的我害怕做不好,下课时,我向老师说,可老师说:“做什么事都要有第一次,你要对自己充满信心,我相信你们一定会成功的。”我们几个出黑板报的人,一到下课就都忙开了,有的去找材料、有的负责画画、有的负责抄写、还有的负责上色,通过几个课余时间,我们终于把黑板报出好了,我们看着合作出来的成果,高兴的跳了起来。
通过《三个和尚》这本书,我明白了要学会与他人合作,才能做出成功的事。