三个和尚读后感
三个和尚是一部教育片,也是一个小故事。这个故事姥姥曾经给我讲过,我也看过这个十分有趣的教育片。影视的开头我就听到一阵清脆的木鱼声,那声音不仅优美,而且还有节奏感。接下来出现了“一个和尚挑水吃的画面,让我感到很惊讶。紧接着又看到了两个和尚抬水吃,看起来很是吃力,谁都愿意自己轻松。”影片最后出现了三个和尚,三个和尚怎么啦?我哀声道:变成了没水吃了。为什么呢?因为一个和尚没有什么可依靠的人,所以只好自己挑水。两个和尚,在挑水的过程中谁也不肯多出力。三个和尚就开始互相依赖,谁也不去挑。
一天,刮了一场大风,风把房子和柳树都吹弯了。那天,老鼠咬碎了一只蜡烛,寺庙发生了一场大火,于是这三个和尚分别提水灭火,浇了许多水,终于把火给灭了。
从此,他们分别挑水,还安装了滑轮,这样就更方便啦。而且他们也体会到了人与人之间不要攀比,要学会互相帮助,才能做好每一件事情。
当我看完这部电影时,我心想:在身边有许多这样的人和故事,比如现在的孩子以为读书很辛苦,可他们却想不到父母有多累。他们为了供我们上学,不知汗水洒了多少。在古代《战国策·楚策》中的亡羊补牢,就与《三个和尚》差不多。
我觉得《三个和尚》是一部很好的教育片,也是一个十分有趣的寓言故事,篇长播放20分钟算是短的。推荐大家去看,让你们从中体会到许多道理,团结就是力量。