三个和尚读后感
我一翻开《三个和尚》,就被精彩的故事情节吸引住了。一个小和尚独自住在寺庙里,没有什么依靠,得自己去挑水,可是日子过得还不错。有一天,又来了一个和尚,两个和尚谁都不想吃亏,只好一起去抬水,日子还勉强过得去。后来,又来了一个老和尚,结果反倒没水喝,这真是既可笑,又可怜!
我很纳闷:“为什么三个和尚反倒没水喝了呢?”哦,这是自私心理在作怪!你瞧!一个和尚可以挑水喝。两个和尚就开始斤斤计较,每个人都不愿多花力气。三个和尚在一起,这下三个人相互推诿,宁可坐着,也不愿去挑水,只等别人去,这难道不是自私自利的表现吗?哎,自私自利的思想的确不好啊!照这样下去,我猜他们最后会渴死吧。
我急着想知道结果,便一口气读下去。有一天,寺庙里发生了一件意外的事情:老鼠咬断了蜡烛,寺庙里起了大火。我在想,这下他们还不肯去挑水,难道让大火活活烧死自己不成?
还好,寺庙起火之后,三个和尚为了活命,再也不顾个人私利,都争着去挑水,最后他们齐心协力扑灭了大火。而且,他们从此吸取了教训,开始合作,一起想出用滑轮提水的好办法,这下再也不愁没水喝了。
读到这里,我终于舒了一口气,为三个和尚的友好合作和创造性劳动感到高兴。
《三个和尚》就是通过这样一个简单有趣的故事,告诉我们一个深刻的道理:如果我们人类能够克服自私自利的思想,同时培养互相合作、互相帮助的好品质,那么我们就会激发出更大的力量,我们的生活也将变得更加美好。