三个和尚读后感
“从前有座山,山上有座庙……”这是在南方流传几十年,我们的爷爷辈给小孩讲过这样的儿歌故事;我们的父母辈都观看过八十年代上海美术电影制片厂制作精良的默剧动画《三个和尚》。无论在南方还是北方,无论是儿歌还是默剧动画,都取材于《中国古代寓言》一书中的选篇《三个和尚》。为了更好地学习这篇寓言故事,我看了好多遍动画片,被幽默风趣的故事情节深深吸引。
《三个和尚》讲述了和尚多了,反而没水喝的奇怪故事,一场大火让三个和尚充分认识到没水的危险,家园快被烧毁了,每个和尚在生死存亡的危机面前不约而同、奋不顾身地与困难斗争的醒悟,潜移默化地教育我们,需要认识和克服自身的不足,个体融合成一个团结的集体才能战胜困难、才能生存的重要性。
这个故事不由让我想到“人心齐,泰山移;人心散,搬米难。”的古老谚语。三个和尚都不想自己吃亏,希望别人能多付出,最好躺着占别人便宜,于是蜘蛛老鼠满屋走,最后酿成火灾,这是三个和尚反而没水喝的原因。往小处说,是人心不齐,缺乏集体意识;往大处说,是没家国概念。例如拿着千万年薪,输是常态,不堪一击毫无战斗力的某足球队,放在这里,就是十一个大富翁让国家多年没水喝的奇怪故事。
《三个和尚》的故事告诉我们,只有心向一处,紧密团结,命运与共,才能超越个体的局限。
我们国家百年奋斗的历史告诉我们,只有紧密团结进行的奋斗,才是最有力的奋斗。“人心齐,泰山移”,只有更团结,才能奏响一曲携手共进美好未来的团结之歌。
志合者,不以山海为远。
让我们共勉!