三个和尚读后感
相信《三个和尚》这个动画片大家都看过,我也不例外。
这个动画片讲述着这样一个故事:在一座寺庙里,原来只有一个和尚在那待着,他自己挑着一担水桶到山下的水井里挑水喝,后来又有一个和尚上了山,他们俩一起用一只水桶抬水喝,再后来又来了一位和尚,接下来发生的故事就让我们啼笑皆非了。他们三个人互相推诿,你叫我去挑水,我却逼着他去挑水,结果是三个人都没去挑水。大家忍受着饥渴,谁也没有挪窝。这时一只老鼠来偷油吃,从香烛那爬过,把油瓶碰倒了,瓶子里的火苗蹿上帘布烧了起来。火势越来越大,三个和尚也慌了,但由于没有水,他们此时再去挑水,可来不及了,只能眼睁睁看着大火吞噬了整座寺庙。接下来的故事我们也请出来,三个和尚明白了原因,他们团结一致 ,重建家园。
看了这个动画片,我陷入了深深地思,一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚却没水喝,这是为什么呢?它说明了一个问题,那就是,如果我们不团结,即使人很多,反而不能把事情做好。这样的事例在我们的生活中比比皆是。比如说,地上一个纸屑,很多同学都会看到,可却没有一个人上去捡起来;而公交车上,几个歹徒却能够把整车的乘客洗劫一空,这都说明我们缺少了一种团结的品质,缺少一种互相帮助的品质。所以,如果我们要把一件事情做好,就必须每一个人都拿出十分的努力,全身心地投入进去,而不是拈轻怕重,互相推诿。
当然,故事的结局也告诉我们,如果我们能够知错就改,也是一件好事情。三个和尚从火烧寺庙中吸取教训,能够变得主动去做事情,从而把烧毁的寺庙重建起来,也告诉我们,如果我们犯了错误,能够及时地发现它,并且及时地改正过来,会把一件坏事情变成一件好事情。