《鸟奴》是一本非常好看的书。其中,我最喜欢的就要数灰夫妻了。简单的说,就是有一户人家养了一群大白鹅,有两只是灰色的。结为夫妻后,就叫灰夫妻。灰夫妻经常受人家欺负。后来,老公鹅长颈鹿霸占了他们的地方。于是灰小子去跟长颈鹿打架。输了回来。灰姑娘用反传统的做法让灰小子斗志斗志昂扬。最后打赢了。这真是一个了不起的发明创造。
关于这个精彩的故事,我有几个问题弄不明白:
1、老公鹅长颈鹿和雌鹅雪妖既然霸占了灰姑娘和灰小子的地方,那难道养鹅的人不管吗?
2、灰夫妻的体型偏小,比大白鹅小得多。难道光凭灰姑娘的反传统做法,让灰小子找回自信就可以打败大白鹅了吗?而且还是领头鹅。
3、不是说鹅很动感情吗?怎么也会发生那些丈夫为了维护家庭利益与其他公鹅打架失败回来后母鹅抛弃公鹅的残忍事件?