为什么温柔的鹩哥和凶恶的蛇雕住在一棵大青树上呢?蛇雕是鹩哥的天敌,而它们却在一棵树上筑巢,“共生共栖”。这个问题一直困扰着我,直到我看完沈石溪的小说《鸟奴》才明白为什么。
每到产卵季节,鹩哥生下的蛋总被善于爬树的蛇吃掉,蛇雕是蛇的天敌。一次偶然,鹩哥和蛇雕在一棵树上相遇,也许蛇雕需要一个奴隶为它服务,鹩哥也需要蛇雕的保护,于是,各有企图的住在了一棵大青树上。鹩哥勤勤恳恳地为蛇雕清理雕巢,在蛇雕外出捕食时,照顾幼雕,可还是受尽了蛇雕一家的欺凌,忍气吞声的生活着。
不是每一只鹩哥都甘愿受别人的欺压,鹩哥儿子“水晶球”第一次试飞就和幼雕搏斗,看到“水晶球”和幼雕搏斗时,我激动地热血沸腾,希望它把幼雕推到树下摔死,替它们一家报仇雪恨。可小鹩哥和幼雕搏斗简直是以卵击石,很快就结束了短暂而又光辉的一生。
我真希望鹩哥一家飞离大青树,自由自在的生活,哪怕外面的世界充满危险,即使死了,也比苟且偷生强。可故事结束了,两只鹩哥还不思悔改,依然愿意做奴隶。
大千世界无奇不有,世界真奇妙!