在读完了《鸟奴》第一章后,始终有一股强大的力量吸引我读完第二章。这一章虽没有第一章那么刺激的搏斗,但给我更多的感悟。
第二章的标题是:困境中的蛇雕。内容讲的是作者在石坑观察了两天以后给这一对蛇雕起名“帅郎”和“贵夫人”,并且在大雾天中“雾中送食”笼络了这两只蛇雕。
看完本章以后,我共有两点感触。第一,蛇雕很负责任。因为雄蛇雕帅郎在捕捉到食物后从不独吞,并且在贵夫人进食时也像雌蛇雕一样为鸟蛋保湿。我觉得雄蛇雕就像现实中的爸爸,不只是在忙碌事业,同时还能帮妈妈分担一些家务。第二,我觉得作者说帅郎“鸟为食亡”,倒还不如说现实中爸爸为了我们全家,在商业战场中努力拼搏,再苦再累也在所不辞。
读完了第二章,我又想赶紧往下读第三章了,可这只负责任的帅郎,又令我感慨万千……