自从我读完《万卡》的课文后,我的心久久不能平静下来。我对莫斯科以前非常黑暗的社会非常生气,并同情9岁的凡卡的悲惨经历。
这篇课文主要写的是9岁的范凯。由于家庭贫困,他被迫去当学徒,学习如何做鞋。然而,他所做的与制鞋没有任何关系。他经常被老板和老板娘殴打,被同事虐待和戏弄。他经常没有足够的食物和睡眠,每天不得不做很多工作。非常渴望回家。回到爷爷的工作上。
当我读到“凡卡”的文字时,每当我读到凡卡被老板和老板娘虐待时,我的心就会恨老板和老板娘。他们为什么不想一想,范卡还这么年轻,他才九岁,他怎么能忍心放下手,用鞭子和棍子打范卡呢?他怎么对得起自己的良心,难道他的良心是狗叼的?每当我看到老板娘用鲱鱼戳文卡的脸,我就想对老板娘说:“他还这么年轻,你怎么能忍受用鲱鱼的尾巴戳文卡的脸呢?你不知道鲱鱼的尾巴很锋利吗?你为什么这么无情?”
当我读到凡卡被那些家伙取笑时,我也对他们的行为非常不满。作为凡客诚品的同事,这些家伙不仅在工作中帮助他,而且还取笑他。这些家伙太无情了。
我真的很讨厌沙皇统治下的黑暗社会。我也深深地感觉到我现在生活在一个如此幸福与和平的社会里。我怎么能不努力学习呢?将来,我决心努力学习,长大后为祖国做贡献。