《三国演义》读后感
《三国演义》是我国四大名著之一,是我最喜欢看的书,全名《三国志通俗演义》,里面主要写的是魏、蜀、吴三国发生的事情,其中,我最喜欢看《草船借箭》的故事,故事的内容是这样的:
一日,周瑜率兵和孔明商议战事。周瑜想让孔明率兵去截段曹军的粮道,其实是想借曹操之手除掉孔明。鲁肃提醒孔明孔明瞧不起的说:“我水战、陆战、车战样样擅长,不像周郎,只有一技之长。”周瑜听后,怒火中烧,恨不得一刀砍了孔明。突然,他又心生一计,于是拜见孔明说:“两军水上交战,首先要用什么兵器?”
孔明说:“当然,以弓箭为先。”周瑜说十天之内得造十万支箭,孔明说三天就可以了。周瑜大叫道:“军中无戏言!”诸葛亮立军令状说:“如果三天之内备不齐,甘愿受罚。”孔明借鲁肃二十条快船,每条船各扎草捆一千个,分立两侧,鲁肃按孔明要求,专等孔明调用。第三天的四更时分,满天大雾,五更时,船只接近曹军水寨。曹操怕水军不够用,就用弓箭手助阵,大雾散开时孔明任务完成。
读完这个故事,诸葛亮的神机妙算,我赞叹不已。它借助大雾来完成这项任务,让我很是佩服。不愧是神算诸葛亮,如果是我,肯定一个月之内都完成不了。我每次做作业几乎都有错的,写完作业都不检查,急着要和哥哥出去玩,因此,导致我写作业分心,这是一种不好的习惯,我要向故事中的诸葛亮学习,遇事沉着冷静。
上课时专心听讲,勤做笔记,遇到难题,虚心求教。是他让我想起一个道理:不管做什么事都要细心观察,不要心浮气躁,这样才能取得成功。