《在人间》读后感
充满自信,是一种生存技巧和智慧。充满自信,你才会把握好人生;充满自信,你才会抵达成功的彼岸。这便是《人间天使——邰丽华》这篇文章告诉我的道理,书中主人公的成功经历使我受益匪浅。
邰丽华2岁时因高烧注射链霉素而意外失去了听觉。她作为一个聋哑人,生活上的不便也曾困扰过她,也曾遭受过旁人的冷眼和鄙视,但是她没有被打败。面对挫折邰丽华没有自暴自弃,而是越来越自信。虽然不能言语,但是她用灿烂自信的笑容把快乐带给身边的人;虽然听觉受挫,但是她凭着自身的天赋和对舞蹈事业的挚爱实现了自身的价值。
读到这儿,一股敬佩之情油然而生。浮现在我眼前的是,在空荡荡的大厅里,明亮巨幅的镜子里映照着她娇小的身体,一次次摔倒,一次次倔强地爬起,一次次咬牙为自己打气。在这儿没有动听的音乐,可她依然全身心沉浸于心灵对音乐的感召中;在这儿没有鲜花和掌声,只有疲惫不堪的喘息声陪伴着她。正是凭着这种执着和加倍的付出,让这颗深埋的金子散发出耀眼的光芒,震撼人心的舞蹈——《千手观音》横空出世,邰丽华也成为了众人瞩目的焦点。
读着邰丽华的故事,我不禁想起了活泼可爱的小女孩芊芊。芊芊因皮肤黝黑,时常被人取笑,所以她从小走路都低着头,躲在人群中不敢正视别人。偶然的一个机会,有个导演来学校选演员,导演一眼就选中了芊芊。在场的所有人无不瞠目结舌,导演说,芊芊健康的肤色,深邃的眼神吸引了她。虽然芊芊在电影中只有短短的几个镜头,但从那以后,芊芊变得判若两人,爽朗的笑声、甜美的歌声时刻伴在左右,各项活动中都能见到她美丽的身影,后来芊芊成为了一名模特儿。她在获奖感言中说道,我的成功取决于我不断地努力,这份不断地努力来自于我的自信。
我的偶像——邓小平爷爷也是懂得欣赏自己、充满自信的人。他身高不到一米六,可他并不自卑,他凭着远大的志向,对国家的赤诚之爱,这位“思想上的巨人”让全世界人民敬佩。
人们都说,自信的人是最美的。我在学习上和生活中也尝到了自信带给我的甘露。每当我怯懦不敢上台竞选时,我就会握紧拳头告诉自己我能做到;每当我考试紧张万分时,我就默默提醒自己我是最棒的。当然,我也知道过于自信就是自负。我在学会欣赏自己,信心满满的同时,更懂得要付出百分之百的努力。尤其是当我遇到困难的那一刻,更是给自己鼓劲,重拾信心勇敢面对。
如今的我,又一次用“自信”作武器打败困难,在毕业考试中以优异的成绩向母校交上了一份满意的答卷。