她说你是人间的四月天,笑响点亮了春风;你是四月早天里的云烟,黄昏吹着风的软……
这便是才女林徽因为纪念徐志摩的突然离世而写的《你是人间四月天》,书中主要写的是林徽因与徐志摩的友情,君子之交淡如水,他们之间的相逢相识,总是如他们的诗一般,淡淡的,却是那么真挚而又深切。书中还介绍了徐志摩先生,这位伟大诗人生平经历以及他在中国诗歌上的带头作用。
初中时我们便学过徐志摩先生的诗:轻轻地,我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。多么诗意的一个男子呀!即使是要离开曾经求学的地方,也是有着那般浓郁的不舍。或许单单从他的诗歌中,我们就能感受到这位才子的深情,而在好友林徽因的笔下,给我们呈现了更加完整的徐志摩。在生活中的他,风趣而又有想法,时常到林徽因家做客,聊一些所见到的趣事,对于最近发生的时事,也是大胆的作出点评。在林徽因的眼里,徐志摩先生就是这样一个实在的人,亲切而又可敬。
再回过头来看一看这本书的作者——可称之为与张爱玲、萧红并列的才女林徽因。然而在大部分人的记忆中,林徽因是著名的建筑学家,大概是有才之人大多都在各方面有所建树,林徽因就是这样的,虽然在文学方面少有展现,但仅就一本《你是人间四月天》就足以体现出她那满腹的文采与情怀,书中文字是淡淡的,即使回忆起徐志摩生前以及逝世后的种种,虽有些许语句感情深切,但是依旧没有太大的起伏,只是静静的去回忆徐志摩,回忆曾经那个生趣充实的他。书中在情感方面多用排比的手法,伴以音乐般的明快节奏,使作品不仅美而且易于吟咏,朗朗上口,句句动人。在她的创作中,似乎要更加注重表现一种细腻的生活情状,因而虽显得沉着和平淡,但文笔间流露出的语言功底、对民间百态的深谙和作品中不经意的诗意营造,使她的书中总是具有着诗的魔力。
很多人知道林徽因这个名字,大多都是因为读徐志摩的笔记而得知的,两人错综复杂的关系确实让我们看的云里雾里,但是这又怎能影响我们欣赏一部作品的心情呢?
我喜欢林徽因写的散文,因为她的散文形散神不散,虽然看上去平平淡淡,没有太多的起伏,但是她的散文内那饱满的情感却是最难得的,她的作品不多,但她的作品中的情感却绝对不亚于任何名家。
四月天,那是春天万物复苏,生长发芽的时刻,而你恰似是那人间四月天,是冬天过后的春暖花开。