一次偶然的机会,我看到了一本书,这本书荣获1998年波士顿全球号角书奖银奖。它是一本美国小说,在看到内容简介的同时,我震撼了!
在赛特镇有一个叫虎娃的小女孩。她那美丽善良的妈妈和勤劳朴实的爸爸看上去是最完美的夫妻,可是老天却残酷的关上了那一扇门——他们都是那种“迟钝”的人。而老天却又为他们打开了一扇窗——他俩有个聪明伶俐,活泼可爱的女儿——虎娃。与众不同的父母带给虎娃的是尴尬和孤独,好在有个精明能干的外婆。可外婆的突然离世,让虎娃迷失了。正当她准备和多丽姨妈去城里住来逃避一切的时候,一场暴风雨让她清醒的认识到爸爸特殊的长处和父母对她的爱,她决定留在父母身边去享受那暖暖的亲情。
读完这本书,我觉得每个人在年轻时所经历的痛都惊人的相似,而我们的虎娃却尝到了更多的不幸,但她在经历的同时也得到了更多的爱。在快乐,痛苦,逃避成长的过程中,渐渐知道了什么是最可贵的,什么才是自己留恋的。正如书名一样,暴风雨过后,总会有一个晴天在等着我们。被雨水冲刷过后,无论是风景还是我们自己,都会洗去一身尘埃,以一个全新的面貌去迎接新的一天。