从五年级就开始读的一本书,那时的我还很肤浅,并不理解其中的道理和作者所倾诉的感受,不知道如和开始,如何去读。从而觉得无味,便丢掷一边罢了。
直到初中时才再次拿起了这本书,想探出往日弃去的故事。这时,当我再次翻看这本书时,便再也无法自拔了。
似乎有一种魔力,语言深奥却又想让人探究,故事构思巧妙而耐人寻味,在作者的言语里我想我可以深刻的感受到作者对那些肮脏污秽的事物表达的彻骨的憎恨,以至于让我有一种身临其境的感觉,我感受到俄国地下阶级社会的昏暗,我感受到阿缪莎对俄国地下社会的讽刺和嘲笑,感受到阿缪莎内心的惶恐和不安,感受到阿缪莎对梦想的执着和追求……而其中最让我欣赏的是阿缪莎对书的痴狂与热爱,从书中的字里行间无尽的透漏着阿缪莎对书灼热和澎湃的内心,书,似乎已经成为他的生命里不可缺少的一部分了,在那样的生活里,书,成为了他唯一的精神寄托。
合上这本书的煞那间,我在想,如果一个人可以对书到达如此痴迷的境界,那他的一生将多么的辉煌。