我看了《人间有晴天》这本书。里面写了虎娃·安,一个有智障双亲的小女孩,但有外婆和杰西,所以她很开心。可外婆的离世让她倍受打击。于是,她决定和姨妈搬到派登如旭市去住,但她想念赛特镇,于是又回来了。
后来,赛特镇遇到了飓风,在这时候,妈妈没回到家,因为她以为虎娃没回来,她体会到了父母的关心,后来,爸爸开车把妈妈和我送到了安全的地方。体会到爸爸妈妈的的关心后,虎娃决定留下来。这本书告诉我们人间总会有晴天,这就像书的标题一样。这本书还告诉我们雨后总会有彩虹,路再崎岖也是由自己掌控。我们要像主人公学习,无论遇到什么困难,都要靠自己走出来。因为,“雨后必会有彩虹”。
能写出这样的自传文字的六十多岁的李银河,有的地方坦率到几乎让人不敢相信的李银河,让人一下子就明白了她与王小波的契合点。李银河恰是王小波笔下无限追求自由的女性的典型。难怪李博士与王二如此情深相许,认定彼此为soulmate。李银河说“我这一生仅仅得到了他的爱就足够了,无论遇到什么样的痛苦磨难,小波从年轻时代起就给了我这份至死不渝的爱,这就是我最好的报酬。我不需要任何别的东西了。”他们都是无限追求自由、赞美自由、服膺于自由的人。因为心灵自由,才有“存在的自觉”,才会“绝对不再写一个自己不想写的字”,也不忌惮写出真实得让人瞠目的文字。