《在人间》读后感
读了《在人间》这部书,我知道阿廖沙走上社会的艰辛,下面我就来介绍一下;这部书描写了阿廖沙在十一岁时候的悲惨童年,他从小父母双亡,由外祖父和外祖母抚养长大,由于家境贫苦,不得不外出打工,独自谋生。他先后在鞋店当过学徒工,当过绘图师的徒弟,在一艘船上当过洗碗工,还当过圣像作坊徒工,饱尝了人间的痛苦。
由于他非常贫困加上年幼,总是招人欺负、嘲笑,他非常向往着一种纯洁美好的生活,因此他爱上了读书,书中的世界给了他另外一片广阔的天地,书成了他最知心的朋友了,他在知识的海洋里越游越畅。书开拓了他的眼界,所以他最后走上了求学的道路。
我读完《在人间》这本书后,心情久久不能平静,阿廖沙有着一段不堪回首的童年,但令人欣慰的是,他没有被苦难所压倒,反而在逆境中成长,在如此艰苦的条件下仍手不离书,把书作为朋友,吸取着书中无穷无尽的知识。我也要像他一样和书做朋友,更加应该刻苦学习,将来把我们的祖国建设的更加和谐和美好!