《繁星春水》读后感
老年人对小孩子说:“流泪罢,叹息罢,世界多么无味呵!”
小孩子笑着说:“饶恕我,先生! 我不会设想我所未经过的事。”
小孩子对老年人说:“笑罢,跳罢,世界多么有趣呵!”
老年人叹着说:“原谅我,孩子! 我不忍回忆我所已经过的事”
夏花般绚烂的往昔,是美丽的。星空般闪烁的未来,亦是美好的。
小孩子不愿意设想未来,是因为未来不受现在的控制。谁也不知道会发生什么。
老年人不愿意回忆过去,是因为过去不能在现在改变。谁也回不去以前那个时候。
做一道设想题:假如,我们的生命停止在下一秒,你会怎样?哭泣么?或者大笑?回忆么?或者设想奇迹的发生?
其实我们能做的只有珍惜现在,认真的对待现在所做的事。无论是大的,小的,快乐的或是悲伤的,都好好体验,好好尝出其中的滋味。
例如,我现在在写一篇读后感。虽然有一段时间没有写过文章了,但我刚刚阅读了《繁星春水》,其中的一段话让我有所感想,所以我把我想表达的东西记录在书面上。传达给别人属于我自己的一种思想。
既然在写文章,我就要认真的去写,不想写完之后要干些什么,也不想写之前玩了写什么。
指挥家托斯卡尼尼就给大家提供了很好典范:80岁时,他儿子问他一生中最重要的成就是什么。他的回答是:“我此时正在做的事,就是最重大的事。不管是在指挥交响乐团还是在剥桔子。”
是啊,假如生命停止在下一秒,你无法阻止,因为你不能阻止下一秒的到来,你也没有时间回忆,因为下一秒来的很快,所以,你只能用最后一秒的时间认真地做好最后的一件事,即使是把剥好的桔子吃掉,又或者是结束最后一场会议、音乐表演。
此时的一秒,跟下一秒或上一秒都没有联系,它只是此时的一秒,能让你在马上就会逝去时间里完成你需要干的事情的百分之一,或是万分之一,亦是更少,但这一秒,你想笑就笑,想哭就哭,因为这是属于你的一秒,即使在你看来是多么的短暂。但是我能保证,这一秒会同一分钟、一小时一样精彩,给你一颗流星划过天际般的绚烂一秒。