《繁星春水》读后感
双脚下流淌着温静的春水,夜空里流淌着灿烂的星河。眼前闪过的光芒,是天际划过的流星,还是夜里的露水初降?从脚下望向远方,看见春水、大海、山影、晚霞,都在繁星点点的夜空下闪耀。
--题记
“凭栏久,凉风渐生。”微凉的晚风轻拂亭台楼阁,倚在栏杆上的女子眼神寂寞地望向远方。不知是“何处是天冢”的凄凉还是“乘风归去”的无牵无挂,勾起了西方渐沉的弯月,夹带着咸涩潮湿的海风,飞腾至海面上,化作了一片朦胧的光云,随着满天星斗一起倾斜,轻轻地飞在海涛之上。
这就是冰心。如此空灵透明的文字,似乎并不属于这个世界。“何处是天冢?真要乘风归去!”似乎已经撇下人世间一切纷扰,乘着夜风,扶摇直上九万里,直到消失在漫天星光肆意流淌的银河中。
首次读冰心,便迷上她的诗歌。那样一个冷傲如同雪中幽梅的女诗人,诗就如同她的人一样,带了一丝若有若无的冰清玉洁,往往,还有幽深的魂儿,意蕴着比梅,比冬,更深更冷的哲理。徘徊在那微寒的字里行间,不知是手捧着书阅读呢,还是深深迷醉在梦里。我早已不能够分辨,只能看见头顶星光如水,明月高悬。
“一转身忽惊,西山月落凉阶上,照着树儿,射着草儿。”月光,在《繁星春水》里无处不在。定是诗人本人常常伫立于月光下吧,于是诗也带了一丝月光的意境,似乎那洁白的清辉万缕,透过文字,撒在我的手臂上。于是,我感受到一种从内心深处散发的冰凉,就像这本书一样的冰凉,这就是《繁星春水》,母爱,童真,自然,贯穿了整本书,也贯穿了冰心的心。想必,在那无数个难眠之夜,诗歌就是她心灵的支柱吧。
“情之深,语至美。”这便是《繁星春水》,囊括了春水的平静和繁星的耀眼。我不知道,自己的灵魂深处,是否也有这样一片星空。
我拾起了一篮子的星光,抬头看时,月已西垂,繁星暗淡。春水顺着晨曦流来了,和繁星一起,闪烁在这广阔的天地之间。
谁能看见,它的起点,是太阳升起的地方?