读《论语》,读人生
所谓“半部《论语》走天下”,足见《论语》对人生的重要意义。但是在当今社会,大学生群体已经很少将《论语》常提口边了,是否《论语》真失去了它的意义呢?是它跟不上这个时代的步伐了吗?还是因为社会的快节奏生活和竞争已经让人沉不下心来好好做一做学问,好好思考自己生命的真谛了呢?
或许我是另类的一员,我选择了静静的品读这本已有千年历史的名作,让它来洗净我的灵魂,让它来指引我的人生。
读《论语》,心情很从容,因为我在体味着孔子和他的弟子们从容的心境;读《论语》,心境很热诚,因为我看到他们追逐生命的热度。
在《论语》中,我看到了何为理想的人生。曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?曾子是孔子弟子中成就很大的一个人。他对自己的要求很高,对别人却很宽容,这要有多大的勇气和气度啊!不论在道德修身,还是在工作生活,倘若我们亚能这样不断总结自己的得失教训,待人忠厚诚恳,经常梳理旧学新知,那么即使我们不能收获所谓的功名利禄,起码也能成为一位受人尊敬的人。