《爱的教育》读后感集锦
最近,我读了一本由著名意大利作家亚米契写的小说到《爱的教育》,本书的作者出生于1846年,自幼热爱文学。1868年出版的《军营生活》使他走上了文学创作的道路。1886年出版的《爱的教育》,则将他的文学生涯推上了一个新的创作高峰。这本书是以日记体的形式创作的,全书共一百篇文章,始终贯穿着一个爱的主题,故事的主人公是一个四年级的小男孩-安利柯。全书记叙着他在一个学年中的所见所闻,所思所想,展现着一百多年前意大利儿童之间的友情,反映着他们不为阶级及社会地位所阻隔的友情。“卖炭者的儿子与“绅士的儿子平起平坐。”在学校里,无论什么样的人,都成了平等的好朋友了。
在这本书中,我读后感触最深的是《囚犯》一文。它讲述着一年冬天,有位先生去监狱担任教囚犯的学科。这些囚犯中,有一个七十八号的,比别人更用功,更感谢先生的教导。六年后,他来找到了那位先生,并赠他一个墨水瓶。那墨水瓶,似乎是用钉子凿刻的,真不知要费去多少工夫哩!盖上雕刻着钢笔搁在笔记簿上的花样,周围刻着“七十八号敬呈先生,当作六年间的纪念”的字样,下面又用小字刻着“努力与希望”。要是犯了错,就悔改,去感谢一切。这位囚犯费尽心思、穷尽心血,做了这样一份饱念真情实意的纪念品给老师,感谢开导自己的老师,让人起敬。我们都应该向他看齐,闯了祸,就去改正,接受应有的处罚。
在生活中,也有很多这样的例子。依稀记得学校里,有位同学犯了错,不但不承认,还抵赖,甚至还把“同伙”给供出来,想逃避责任。这样的行为是不可取的。我们应该勇于承认,敢于承担,做一个阳光向上、乐观豁达、诚实守信的好学生!