《傅雷家书》读后感
一个人无论在学校、公司,乃至社会都离不开人际交往这四个字。然而,我们真的懂得如何交往吗?
傅雷曾在信中告诫过他的儿子:“围巾必须和大衣一同脱在衣帽间,不穿大衣时,也要除去围巾”,“对客气的人,或是师长,或是老年人,说话时手要垂直,人要直立。”……这一点点无不都是我们日常交往中不曾注意到的细节。俗话说,细节决定成败。同样,细节也决定了你的人际关系。注意到了举动、态度、礼貌及仪态,便能给别人留下一个好的印象,从而让我们在人际交往中就更胜别人一筹。
“总而言之,你要学习的不仅仅是音乐,还要在举动、态度、礼貌各方面吸收别人的长处。”交朋友不仅仅是为了丰富自己的生活,更是为了从对方身上学到一些闪光点。“见贤思齐”,便也是这个道理。只有当你在与人的交往中过程中不断提升自己,才是有意义的人际交往。
“青年人最容易给人一个‘忘恩负义’的印象”,傅雷在信中这么写到。所以,傅雷夫妇才会如此关心傅聪的人际交往,在乎他的一言一行一举一动,让他可以更好的立身处世,也让我们读者学到了更多为人处世之道。
《傅雷家书》是一部苦心孤诣,呕心沥血的教子篇,也同时让读者受益匪浅。