《论语》读后感
“天下君王至于现任众矣,当时则荣,没则已焉。孔子布衣,传十于世,学者宗之。”这是古人司马迁对孔子的称赞,也是对教育行业的肯定,这也激励着我们在平凡的教育岗位上可以创造不凡。《论语》记录着孔子及其弟子的言行,其内容涉猎广泛,包括哲学、道德、政治、教育等等,我们每个人都能够在书中读到自己想要的东西。而我作为一名教师,读完此书我对教育有了以下几点新的认知。
一、因材施教,循循善诱
孔子学生众多,而且性格各异、年龄参差不齐,因此孔子将学生进行分类,针对不同的学生教学内容也因人而异。他将学生按智力分为:上智、中人、下愚三类,按性格分成狂者、中行、狷者三类。学生不同的智力接受能力不同,不同性格学习兴趣不同,分类不是为了给学生定性,而是更好的进行因材施教,让每位学生都能获得成长。我在这想谈的是在我教学的这段时间里,遇到很多有趣的学生,有调皮捣蛋的,有沉默寡言的,有我行我素的,对于这些学生,刚开始对于他们,我可以说是无计可施,但是经过时间的推移,慢慢地我发现他们总想着做一些事来吸引别人,只不过做的这些事大多都不是很好的事,有时我就扮演和他们一样的角色去和他们交流,在这些交流中,我懂得了一些词需要我们老师去践行,一些事需要我们老师去做,那就是尊重,理解,宽容每一个学生;要去善待学生的错误,要去用关心融化学生的不足。对于不同的学生采用不同的交流方式,走进内心,动之以情晓之以理,从而让学生对本学科燃起希望之火,在音乐课堂中找到一片自己的情感乐园!
二、相互切磋,教学相长
孔子在教学上提倡师生之间相互切磋,共同讨论,以达到教学相长的效果。赵校长也曾说过:“班级前十名孩子的智商不亚于我们老师”。在这里我想和大家分享一个小故事,前段时间有位小女孩跑到我面前问我老师你会唱《最美的期待》吗?当时我楞了一下,这不是抖音里面的吗?看着她充满渴望的小眼神,感觉她想做我的小老师,就说了句不会啊!读后感·她开心的说那我来教你吧,她唱了几句我就和她一起唱了,这时学生就说,老师你骗人,你不是说你不会唱么,我笑了笑,最后这个小插曲在一片欢声笑语中结束了。后来我发现我和这位小女孩之间的距离在无形中被拉进了,同时她在常态课上表现的也很积极!
三、有朋自远方来,不亦乐乎!
有友善的朋友在身边,那是件快乐的事了,这是我在工作这段时间里对这句话的理解。第一,和学校里的老师做朋友,朋友不仅仅只在处室内,还有在校园内相遇时的点头微笑,彼此之间谈谈工作,谈谈学校生活;第二,和社会上志同道合的人做朋友,一起讨论共同的兴趣,共同的喜好,一起交流学习增进自己,那会是一种享受;第三,和学生做朋友,做好良师益友这个角色,建立平等的师生关系,拉近彼此的关系,同时引导他们如何去生活,去学习,如何快快乐乐的成长!
万世师表,三尺讲台,站上去的是一份沉重的责任,古人亦如此,今人亦不甘平庸!