学者朱光潜先生说。“《论语》是一部绝妙的书,可以终身咀嚼,学用不尽的。”今年暑假,我有幸拜读了《论语》,领悟到许多人生哲理。
孔子,即孔丘,字仲尼,春秋末期著名的思想家、政治家、教育家。孔子被世人尊称孔圣人,是“世界十大文化名人”之首。现存《论语》20篇,492章,其中记录孔子与弟子及时人谈论之语约444章,记孔门之弟子相互谈论之语48章。《论语》以语录体为主,叙事体为辅,为中国第一部语录体著作。此书是儒家学派的经典著作之人,南宋时,朱熹将它与《孟子》、《大学》、《中庸》合称为“四书”。《论语》也较为集中地反映了孔子的思想:仁、义、礼、智、信。
而由孔子创立的儒家学派,成为了中国传统文化的主流。儒家学派中国,东亚乃至全世界都产生了影响。
国学大师钱穆认为《论语》应该是一部中国人,人人必读的书。”就连商业大亨马云也说:“《论语》是人类真正的智慧,是我重复看,不断看,受益最深的书。"在阅读《论语》的过程中,我仔细查阅了其中的解析与背景,唯恐忽略了细节。我还会时常做上一些笔记,勾画些重点内容,以便理解。果然,我发现了一些妙笔生花之处。
如《论语》中"学而篇第一”子日:“不患人知不已知,患不知人也。”这句话的意思是:别人不了解我,我不急;我急的是自己不了解别人。在生活中,也的确如此。别人如果不了解你,不会有什么关系,只要自己了解自己,并去努力配合别人就行。但如果不了解别人,就会不理解他的所作所为,从而产生许许多多的分歧,还会造成沟通上的不便。因此,只有多了解他人,才能与合作者产生共鸣,在工作和学习中配合的更加默契,做出更好的成绩。
“为政篇第二”中,有些关于学习的名句,也让我体会颇深。“由!诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。这句话的含义是:子路!教给你对待知或不知的正确态度吧!知道就知道,不知道就不知道,这才是聪明智慧。我认为,我们也应该用这样的态度对待学习。在面对难题或知识点时,如若有不明白的地方,就应该去请教老师、同学或家长,而不是不懂装懂。有一次孔子去参加祭祖典礼,时不时向人提问题,有人就在背后嘲笑他,说他不懂礼仪,什么都要问。孔子却道:“对于不懂的事,问个明白,这正是我要求知礼的表现啊!”像孔子这样的人都可以做到不懂就问,何况是我们呢?
今天早上,我做了一道阅读题题目叫《古鲁的三位老师》。这篇文章告诉我们,只要肯诚心学习,世界上就到处都有老师。这与《论语》中“述而篇第七”里的“三人行,必有我师焉”颇为相像。这句话是说:三个人一起走路,其中必定有可以教授我知识的人。每个人都会有优点和缺点,而我们则要去学习别人的优点,政正自己的缺点,这样才可以进步。其实,老师就存在于我们身旁,关键是我们能否善于发现和学习。
《论语》,圣人之学,载道之学,君子治天下之学也。它像一部卷帙浩繁的史书,凝结着历史的烟云,记载着岁月的沧桑。我相信精读《论语》会影响我今后的学习生活,让我走上一条正确的路。我愿与它为伴,时时与之对话,省自身也。