论语读后感
论语读后感之三十一作文再寻—我睁开朦胧的睡眼,急匆匆地去上课,在小区院子里看到那棵树,整个人才顿时清醒过来,停下了脚步?大姑姑说:好的。"东东满脸惊愕的问道"是真的吗。我真喜欢到玉田公园玩;阳春白雪注定高雅,下里巴人也不能空缺。"说完就走了。太阳每次的跳跃,就使得阳光又照进了一个被黑暗侵蚀的角落,地球又多了一份生机?
仁:爱人。孔子思想体系的理论核心。它是孔子社会政治、伦理道德的最高理想和标准,也反映他的哲学观点,对后世影响亦甚深远。仁体现在教育思想和实践上是“有教无类”,春秋时代学在官府,孔子首开私学,弟子不问出身贵贱敏钝,均可来受教。仁体现在政治上是强调“德冶”,德冶的基本精神实质是泛爱众和博施济众,孔子把仁引入礼中,变传统“礼治”为“德治”,他并没有否定“礼治”,他的“德治”无疑是对“礼治”的继承和改造。爱人既为仁的实质和基本内容,而此种爱人又是推己及人,由亲亲而扩大到泛众。
义:原指“宜”,即行为适合于“礼”。孔子以“义”作为评判人们的思想、行为的道德原则。
礼:孔子及儒家的政治与伦理范畴。在长期的历史发展中,“礼”作为中国封建社会的道德规范和生活准则,对中华民族精神素质的培养起了重要作用,但随着社会的变革和发展,特别是封建社会后期,它越来越成为束缚人们思想、行为的绳索,影响了社会的进步和发展......