真如“百家讲坛,坛坛都是好酒”,随着时间的推移,《于丹〈论语〉》淡淡的清香更加令人心神向往。于丹老师把《论语》以心得的方式让我们如沐浴清风细雨般感受、感知、感动。
于丹老师用简单朴素的语言,从中国人的宇宙观、心灵观、处世之道、交友之道、人格修养之道、理想和人生观等七个方面来解读《论语》。让我们这些普通人接近它并喜欢它,孔子和《论语》都不再那么深奥高远,反而像一位熟悉的长辈唠家常一样,句句渗透着生活智慧,给人以启示。
感悟最深的是在第六章《理想之道》中于丹老师对理想的解读。纷杂的社会背景下,收入多少、职位高低、房子大小、车子档次等等似乎和成功划上等号,真正的“理想”却变成一个遥远的名词。于丹《论语》告诉我们,理想无论大小高低,最重要的是自己内心的感悟,不要把自己仅仅变成一个社会角色,而是要听听心灵的声音,让理想变的有根。
“道不远人,让我们在圣贤的光芒下学习成长”,于丹《论语》让我学着用圣人的智慧去指导自己的工作、学习和生活,用圣人内心的温暖照亮整个人生!