假期里我又重温了《爱的教育》。
这本书讲的是主人公恩利科在上学中的所见所闻以及家中父母、姐姐给他写的信和他自己的反省:上学时在人群中洛贝谛救了即将被撞的一个小学生,自己却受了伤,表现出洛贝谛的舍己为人;主人公恩利科进教室时发现有几个学生在戏弄克洛西,克洛西忍无可忍,就用手抓起墨水瓶朝弗朗蒂扔去,不小心打在来正在走进教室的老师的胸部,卡隆为克洛西承担责任,表现出卡隆的正义感和勇敢;主人公恩利科在他的弟弟生病期间对自己的母亲说了一些不礼貌的话,父亲就写了一封信来教育他,表现出主人公恩利科的父亲拥有高尚的品德;主人公恩利科因为没有得到督学发的奖章对自己的反省,表现出主人公恩利科对善于自省的美好品质……
《爱的教育》是教人们学会世界上如何成为高尚的人的一本书,我觉得这是一本好书,它教会我:什么是正义?恃强凌弱、以多欺少不是正义,友爱互助才是正义;什么是善良?善良不是口号,你有没有帮扶过需要帮助的其他人?什么是家?只有当家里每个人都团结在一起才是家。