亚米契斯,我想大家都很熟悉。他是著名的意大利作家,写过许多著名的书,《爱的教育》就是其中一本。
这本书是用日记的手法借用了一个小学生三年级艾里克的口吻写的,形容了一个充满爱心,充满同情心的世界。主角艾里克他观察着身边的每件小事,包括他周围的每一个人,也都充满了爱心。
一个年仅 12 岁的男孩用他的心去爱,去看,去体会身边的一切事情。这样一个男孩有一颗纯洁高尚的心。而我呢?我和他一样生活,有一样的家庭,但我却没有认真的去想过,在街上,一双可怜瘦弱的手向我伸来,我看也没看,径直向前走了。而艾里克,他却愿意献出一片爱心,这是我不如他的地方……
作者亚米契斯,他紧扣孩子的心灵,用生动的笔触,更多地强调体贴、博爱与责任心,这深深地打动了我。在家里,我是独生女,爷爷奶奶、爸爸妈妈都很疼爱我,不让我做任何事,什么事都听我的,可我还是经常对他们发脾气,提出各种各样的无理要求,惹他们生气。与文中的人物相比,我真是差远了。
自从读了《爱的教育》这本书后,我变了,不再任性,也开始学会了关心别人,对爷爷奶奶、爸爸妈妈有了感激之情,慢慢地学会了感恩。