我喜欢看课外书,所以我妈妈经常给我买课外书。最近在看《爱的教育》。我很喜欢看这本书,因为这是一本很有名的外国书,而且记录在儿童日记里。每一个都不长,但是故事很感人。更重要的是,它的主角是我这个年龄的小学生。
虽然我还没有读完这本书,但给我留下深刻印象的是二年级学生罗伯蒂。为了保护一个一年级小学生不被马车撞倒,他来不及逃跑。他被马车压死了,成了一个残疾人。他永远只能拄着拐杖走路。看完这个故事,眼睛都红了。我妈问我怎么回事。我把这个故事告诉了我妈妈。我妈摸着我的头说:“我们这辈子帮助别人的人很多,但是像他这样的小学生为了保护别人牺牲了自己,他还是一个小学二年级的学生。这种事真的很少见”。我妈也和我一起看这本书,教我多帮助别人。
看了《爱的教育》这本书,我明白了,从小就要有一颗感恩的心,学会爱父母,尊重老师,关心别人,做一个勇敢的,真实的,不求回报的,善良的人!