《狼王梦》读后感
最近,我读了小说《狼王梦》。
这是一个关于狼,关于爱,关于生命,关于梦想的故事。母狼紫岚一直有一个梦想,希望将自己的后代培养成狼王。在残酷的现实面前,她一次一次失败,四只小公狼也相继死去,最后,它只能将希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,它与金雕同归于尽。文中有一段我现在还记忆犹新:“它将全部的母性的温柔都凝集在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜惬意的叫声;突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,迅如闪电快如风,只听得咔嗒一生脆响,蓝魂儿的颈窝里迸溅出一汪滚烫的狼血,脑袋便咕咚一生栽倒在地里,气绝身亡了。”每次看到这里,我既为他们母子俩浓浓的亲情所感动,又被现实的残酷而震惊和悲伤。
读了这本书后我懂得了为了实现自己的梦想,要坚持不懈的去努力,不能半途而废。同时,也体会到了母爱的伟大,尽管紫岚的爱有一些偏见,但作为一只承担着丈夫生前遗愿的狼,她必须这么做,她也只能这么做。就像我们的母亲没有一个不是望子成龙的,你错时,她会对你严厉的训斥、发脾气,可这都是母亲对我们的爱。只要我们用心去体会,用心去理解,一定能发现这份爱。