《窗边的小豆豆》读后感
看了《窗边的小豆豆》的书名,我还以为小豆豆是一棵豆呢!看了才知道这是一个小女孩可爱的小名。
这本书讲的故事是:小豆豆刚上小学时,十分调皮,总给老师和同学们添了不少麻烦。老师受不了小豆豆,偷偷和小豆豆妈妈商量,让她退学。小豆豆妈妈不告诉小豆豆她被退学了,第二天就带她到新的学校——“巴学园”里上学。这所学校的校长小林先生的教育方式十分独特。孩子们学习十分自由,他们十分快乐。小豆豆在“巴学园”里也越来越懂事。
我被书中的主人公小豆豆天真、善良、纯洁、自然的行动和语言所打动。还有她那好奇心,勇于探索的精神十分值得我们学习,也为书上“巴学园”描述的那样的教学方式而倾倒。小林校长让孩子们自由学习,根据个人的爱好去学习,让孩子们各自学习长处,发挥自己长处,向自己的爱好学习。小豆豆能从一个调皮的孩子变成一个听话懂事的孩子,都是因为“巴学园”这独特的教学方式,小豆豆也因此成为了一位著名的大作家。
读完这本书,我深受感触,一个不管怎样的人,只要肯去像“巴学园”的孩子这样学习自己的爱好,就能成功。