《昆虫记》读后感
今天抽时间将第一卷中的精彩段落摘录了下来,因为对着显示屏摘录文章实在是有些难度,而我又力求尽善尽美,完全翻版原文,所以很是劳累。
昆虫记第一卷充满睿智的言论的重点在于通过一系列或简单或复杂或精悍或宏大的实验反映出本能与智慧的区别,通过这种区别,反射出本能的真实含义。
法布尔在怀疑返祖性、行为选择、生存竞争的同时,有选择地接受其中的部分理论,而使用这些正确的部分去攻击荒谬的大部分,使得达尔文也被反驳的无可奈何,不得不承认自己的大意和想当然。
要特别说明的是,这种敢于挑战权威的精神,并不以乱世为其背景,也不以另一个权威为依托当时的法布尔一直为生计问题犯愁,在一个和平而又愚昧的时代担当教师这一神圣的职务,并没有多大的前途;他的名声当时也并不响亮,只不过是植物学、昆虫学中的山野草民而已。
这种真正的由灵魂而生的人文精神,难道不是我们现在最为缺失和渴望的吗?