《傅雷家书》读后感
在寒假里,我又进一步的了解了《傅雷家书》这本书籍。很高兴能和大家一起分享讨论。
《傅雷家书》整本书的内容都是给他与儿子之间的书信,字里行间体现了作为父亲的他对儿子苦心教导,都体现的浓浓的父爱。其中主要讲了傅雷在国外学习期间给儿子和弥拉写的书信内容。这些信是从1954年傅雷远赴波兰留学时开始写的,到1966年傅雷夫妇自尽。在这整整十二年间写了上百封信件给儿子,贯穿儿子留学,结婚生子的这几个人生重要阶段。也同时对儿子全方面的教育和认知。一封封书信中表达浓浓亲情,体现了中华民族的优秀品德。让我明白了许多做人做事的道理。
这本书也对我有很深的感触,我的爸爸也经常是长时间出差在外,回家的时间少之又少,每天为公司里的事担忧,白头发也是一根一根的增多。虽然我很心疼爸爸,但多少有些不理解,和爸爸的关系渐渐疏远。但我看完这本书后,让我感受到了浓浓的父爱,虽然爸爸不善表达,但仍然用自己的方式去关心爱护我们,让我多了一份理解与包容:理解了他们平日中的严厉和责骂声,包容了他们平日里的疏远。毕竟父爱如山,我们身后总是有一种力量去激励鼓励我们,更是无声、深沉的;母爱如水,温柔细腻的情感总是能包容我们所有的任性,使我们总是感到爱的源流。
总之,我一定不会辜负你们对我的期望的,往后的学习旅途虽漫漫,但一路上有你们相伴,我一定会尽我最大的努力,为以后的道路铺上一片蓝天!