神笔马良读后感
这是一部表现劳动人民“惩恶扬善”意愿的神话,它通过神笔马良为百姓作画、与官府作斗争的故事,表现了善与恶、美与丑的尖锐对立。该神话旨在培养和熏陶儿童善的秉性和美的追求,激起他们对美好事物的向往和对丑恶事物的痛恨。
洪汛涛先生的代表作《神笔马良》家喻户晓,获得过国家级大奖和多个国际电影节大奖,在海内外产生了广泛的影响,为中国儿童文学赢得了声誉。洪汛涛先生生前著述颇丰,在儿童文学的各个领域多有建树。
他热心于儿童文学的推广,注重儿童文学作者的培养,担任过全国性儿童文学奖项的评委,并为世界华文儿童文学界的交流做过许多有益的工作。洪汛涛先生为儿童文学事业倾注了自己的毕生精力,做出了杰出贡献。他的创作追求和理论思考对今天的儿童文学仍具有重要意义。