《寄小读者》读后感
冰心,1900——1999,原名谢婉莹,原籍福建福州长乐县。著名诗人、散文家、翻译家,儿童文学作家。曾任中国民主促进会中央名誊主席,中国文联副主席,中国作家协会名誉主席等职。著有《繁星》、《春水》、《寄小读者》等,为中国最受小读者喜爱的女作家之一。
《寄小读者》这本书让我不得不说好。《寄小读者》是以写信的方式来写的,就像一封封信合成的一本书。这本书的每一则“通讯”都让我终生受益。
尤其是《寄小读者》中的“再寄小读者(一)”里的“通讯二”。冰心奶奶在“通汛二”里和我们这些读者淡“友谊”
冰心奶奶在里面说“不要只想你能从朋友那里得到什么,也要想你的朋友能从你这里得到什么。”这句话是我印象最深刻的一句话,让我养成了送礼物给朋友而不求回报的习惯,也在从中感到快乐。因为给,永远比拿快乐。
在这本书中还有一句话是我印象深刻的,“朋友是不分国籍,不限年龄,不拘性别的;只要理想相同,兴趣相近,情感相洽,意气相报的人,都可以很坚固的联结在一起。”我觉得这句话一点也没有说错,我曾问过我的朋友们的理想是什么,有什么样的兴趣爱好,我无论如何也没有想到我们的答案居然一模一样。