《寄小读者》读后感
假期里我读了一本书《寄小读者》,这本书是在我不情愿的情形下去读的。
当我读到通讯二时,我便被这本书深深的吸引了。老鼠大家都知道,而且都很讨厌他们。可是在冰心奶奶笔下的小老鼠却是那么多可爱。
在一个清闲的春夜,“一只小老鼠,悄悄地从桌子底下出来,慢慢地吃着地上的饼屑。”“它无猜地、坦然地,一边吃着,一边抬头看着我”“四目眼光之中,他怡然地不走,灯影下照见它很小很小,浅灰色的嫩毛,灵便的小身体,一双闪烁的明亮的小眼睛。”
这就是妙笔生花吧。
在通讯十二里我看到,“我们是相依为命的。不论你在什么地方,做什么事情,你母亲的心魂,总绕在你的身旁,保护你抚抱你,使你安安稳稳一天一天地过去。”这是冰心奶奶的妈妈写给她的信,让我深深感到“儿行千里母担忧”的心情。
在通讯十三里看到“白茫茫里,群山都看不见了。急雨打进窗纱,直击着玻璃,从窗隙中渐进来”。这描写都是我平时想写,而又写不出来的句子。
我很喜欢这本书,冰心奶奶的写作技巧都是我应该学习的。我要好好学习,我也想有一天能写出,像冰心奶奶那样让人爱不释手的文章。