《寄小读者》读后感
今天我满怀期待的读了冰心奶奶写的《寄小读者》,这本书有通讯二十九篇和山中杂记十篇,主要描写了冰心奶奶离开家乡,远渡重洋,在异国他乡的生活,抒发了她心中的眷恋、思念和感伤之情,其中有母爱、手足之情、友情和乡愁。
在这些通讯中让我记忆犹新的是通讯七,是冰心奶奶在约克逊号上写的信,她在信的第一部分中描写了海上美丽壮观的景色,在乘船途中对海景的观赏和联想,唤起了童年在北京的种种回忆。其中对大海运用了许多比喻的修辞手法,让我犹如身临月亮、星星、灯光交相辉映的璀璨世界,使我对辽阔的大海充满了期待。
第二部分写的是游览美国的慰冰湖,描写了岸上绿的、红的、黄的、白的树叶在水中的倒影,夕阳照映下的极其艳冶的湖色,冰心奶奶把我们平时常见的景色描绘的如此细致,如此动人,让我非常惭愧,为什么我平时就不能留心观察身边的点点滴滴呢?要做一个生活中的有心人啊!
《寄小读者》这本书里的字里行间中无处不洋溢着冰心奶奶爱的哲学,她的爱包容万物,那是对每个人、每个动物、甚至每颗植物都充满真挚的感情,那份纯洁善良的爱,让我受到了深深地感动,让我知道了爱的意义,爱的博大,学会去爱每一个人,爱每一样东西,成为因为爱而幸福的人。