今天,我在《成语故事》里读了一个成语故事,故事的名字叫《掩耳盗铃》。
故事讲的是从前有一个人想偷钟,但是他搬不动。于是,他就把自己的耳朵捂起来去砸钟,他以为别人听不到,结果别人都听到了,把他捉住了。这个故事比喻自己欺骗自己。
读了这个成语故事,我觉得故事中的那个人很笨,很可笑,他认为自已的”小聪明“能骗得过别人,但结果却把自已给骗了。笑过别人之后,我想到了自己。其实生活中,我也有过类似的情况。上课的时候有时会开小差。心里想:这么多人上课,老师也不会发现我,结果在写作业的时候就露陷了。
通过今天这篇成语故事的阅读,我懂得了一个道理:今后学习一定要认真,如果遇到困难,就要想办法把它解决了,千万不能不懂装懂。不懂的地方一定要认真地思考,及时问老师、家长,直到弄懂为止,决不做自欺欺人的人。