名人传的读后感
《名人传》是罗。罗兰的作品,这本主要讲述了德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪和俄国作家列夫。托尔斯泰这几个人在肉体和精神上的种种经历。
在这,我就向大家讲一讲令我印象最深的贝多芬吧!贝多芬是一位著名的音乐家,但它却是耳聋的,大家可以想一想,假如你想成为一个翻译官,而你却是哑巴;如果你想当导游而你却是盲人;如果你想成为音乐家,而你却听不到美妙的音乐……你心里是什么感受? 贝多芬也曾伤心过失落过,但这个煎熬的阶段贝多芬还是挺过去了,贝多芬为了自己要成为一个音乐家的梦想,他克服了耳聋这个最大的苦难。并且,他还创造了许多令人陶醉的音乐,为了著名的音乐。
我相信每个人都有自己的梦想,但你要完成自己的这个梦想,一路是必然会遇到许多的困难,阻碍你完成这个梦想,遇到困难时,千万不要“退堂鼓”,坚持着自己的梦想,以自己的梦想为动力,消除困难,争取离自己的梦想更近一步。 我最喜欢《贝多芬转》最后一段。这一段写了贝多芬隐忍自己的痛苦,用自己的痛苦换来欢乐来安慰人们,给人们勇气和力量。
我不禁又要联系到现实生活中了。现在有谁可以忍受自己的痛苦换来欢乐去安慰别人?这一切都足够说明了贝多芬是多么的了不起,多么坚强,多么大度!贝多芬在自己心里非常失落伤心甚至有点恼火的情况下 ,他对别人的态度还是很温和,这就给了我一个很好的警告:千万不要把自己的痛苦压在别人的身上。如果你在别人面前不能很好的控制自己的情绪,那么即使和你很亲近的朋友也会渐渐远离你。
由此,一个人在痛苦、着急的时候,不要牵扯到其他无辜的人。另外,这本书中的米开朗琪、托尔斯泰,也都是非常值得关注的,所以,建议大家去读一读这本书!