名人传的读后感
《名人传》一书虽是初中所买,但是到了高中仍然爱不释手。好像越是长大,越能看出其中道理似的,我对这本书的见解也随时间的流逝而增加。
初中时,只是为他们的传奇故事而折服,贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰三人。现在看,不然,看到的是对他们错误的反思,以及他们光辉之后的苦痛。那些越是站在顶峰的人,越是有着无法诉说的痛苦。这本书对米开朗琪罗描写的最是深刻,我们便从他身上来看。
米开朗琪罗虽然出身于贵族家庭,但家道中落,已无多少财产可以挥霍,他的父亲总是逼着他努力,企图重振家族的荣光。后来他爱上了艺术,他在这方面的天赋使他很快跻身大师的行列,但后来,他不得不为令他厌恶的教皇卖命。祖国处于战火,自己的作品毁于战乱。并且自己的家族不给任何关爱,看到的只是自己身上的利益,自己就好像一个奴隶。
虽然有理想和抱负,但是教皇们剥夺了他的自由。你看到《大卫》时一定惊叹于它的作者的天才。但《胜利者》是他一生的写照,当胜利成为一中痛苦,胜利使人恶心时,人们不再需要胜利。而是自由!
《名人传》描述了处于不同时代,不同民族的是位伟大艺术家精神力量和心灵之美。他们是9世纪德国伟大音乐家贝多芬,文艺复兴时代意大利著名雕塑家米朗琪罗,俄国文坛巨人托尔斯。文中写出了他们与命运抗争的崇高勇气和担忧全人类苦难的伟大情怀。让我们用心去贴近英雄的伟大人格,感受他们为追求真善美,真理和正义而长期忍受苦难的心路历程,令我们启示更多,获得更多。