名人传的读后感
阅读可以让我们不受外界环境的影响,独立地塑造自己的身份。阅读的过程是吸收并消化作者的智慧与知识的过程。有两类经历可供我们学习与成长:一类是自己的亲身体验,另一类是从他人那里借鉴的经验。
受疫情的影响,我们只能呆在家中,刚好可以利用这段时间好好阅读!我读了上次获奖的《名人传》,虽然很多章节读起来有些不易懂,但书中的人物却深深的打动了我。给了我向上的精神力量。《名人传》是法国作家罗曼·罗兰的优秀传记作品,他叙述了三位伟人的一生:德国音乐家贝多芬,意大利画家和雕塑家米开朗琪罗,俄国作家列夫·托尔斯泰。在他们的故事中,我看到了他们如常人一样,有他们的矛盾和痛苦。但他们在忧患困顿的人生中,历经困难而不改初衷的心路历程。
这部名著中,让我印象最深的是贝多芬的故事。艰苦的童年疾病缠身,贫穷,当他沉浸在音乐和成就带来的欢乐时,双耳失聪。这对于一个音乐家来说是多么大的打击呀。可是这位自尊心极强的音乐家仍相信。“谁也无法战胜我,我要死死扼住命运的咽喉。”他凭着超凡的毅力和奋斗精神。使他的音乐更上一层楼,在生命的最后日子里写下了不朽的《欢乐颂》。从同年的悲惨,到老年对欢乐的追求的曲折人生。正如罗曼·罗兰的形容那样,“他整个一生都像是一个雷雨天”,世界不给他快乐,他却给世界创造了快乐。
这不禁让我开始反思自己。磨难是生命的必然,一个人的一生都不可能一帆风顺。人生本就是不公平的,慢慢习惯吧。但与贝多芬相比,我们的挫折,好比大海里的一粒沙子那样渺小。遇到困难,我们应该勇敢站起来,直面挫折,让自己有更大的勇气向前迈进。
在《名人传》中,我感受到了他们崇高的精神。今后我会直面人生,像贝多芬一样去追逐自己的足球梦,谱写凡人非凡的命运。