《名人传》读后感
《名人传》是法国作家罗曼·罗兰最杰出的传记作品,其中包括《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》。
这三部作品是人类心灵的三份手稿,罗曼·罗兰没有拘泥于对传主的生平做琐细的介绍,也没有一般性的追溯他们的创作历程,而是以敏锐的观察,引人如胜的文笔,着力刻画三位艺术巨匠在忧患困顿的人生征途上历尽苦难与颠簸而不改心路历程,凸现了他们崇高的人格和广阔的胸怀,为人类谱写了一阙气势恢宏、震撼人心的“英雄交响曲”。
通过阅读《名人传》,我知道了一个遭受家庭生活不幸和社会排斥的人,要么在孤独和痛苦中死亡,要么不屈不挠地抗争,这三位伟人都属于后者。贝多芬在生命的末日写出了不朽的'《欢乐颂》。米开朗琪罗直到临终前几天,还整天站着塑像,终于留下传世的杰作。托尔斯泰在生命最后一刻,下定了摆脱贵族生活的决心。
由此可见,他们是在经历了超越常人的磨难之后,才成为伟人的。
告诉了我们一个道理,要想有所作为,就得经历坎坷困难,才能铸就一个成功者。