滴水穿石读后感
这学期,我们学习了《滴水穿石的启示》这篇课文。从这篇课文中,我学到了:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,才能实现我们的理想。
我知道有许多这样做的名人,比如史学家谈迁。他自幼刻苦好学,博览群书,立志要编写一部翔实可信的明史。尽管他的著作《国榷》在第一次完成后被小偷偷走,但他还是站了起来,持之以恒地写作。最终完成了新的《国榷》。这种精神让他名垂青史。还有瑞典化学家诺贝尔。他为了发明炸药为民造福,不惜一切代价。明知炸药的研制过程有很大的危险,诺贝尔还是坚持不懈,直到成功。
你们别以为这种方法不可靠,我就是用这种方法学会了骑车。那是去年暑假,我决定学习骑自行车。我一开始骑自行车总是摔跟头,身上青一块,紫一块。最严重的一次还摔破了皮。几个星期过去了,虽然我可以骑一段路程,但仍然骑得不够平稳。在那以后,经过几千次的摔倒和坚持不懈的爬起来,我终于学会了骑车。“滴水穿石”使我知道怎样面对困难。每天进步一点点,总会有成功的一天。
在人生前进的道路上,哪个人不是靠着“滴水穿石”的精神获得成功的?我们只要目标专一,持之以恒,成功就会向我们招手。