享誉国内外的《肖申克的救赎》是斯蒂芬。金大师的一部很出色的励志作品。之前在朋友的介绍下我先看了《肖申克的救赎》这部电影,看后心灵受到了很大的震撼,但是感觉还是意犹未尽,于是就找到了同名小说想通过细细品味书中的每个细节,每个场景和每个故事再次感受主人公安迪身上所散发出的人性的光辉。
小说《肖申克的救赎》是通过第一人称的“我”-瑞德来描述肖申克监狱中所发生的一切及他眼中的主人公安迪。安迪原本是一个事业有成的银行家,但是不幸的是他的妻子有了外遇。当他知道自己深爱的妻子背叛了自己的时候非常难过,痛苦于是就喝了很多酒,在他醉的不醒人事的时候更加不幸事又降临到了他的身上,他被诬告谋杀了自己的妻子和他的情人,被判到肖申克监狱终身监禁。面对着接二连三的沉重打击,对于许多人而言或许早就已经对未来失去希望了,但是安迪面对这一切他表现的很冷静,他对自由仍怀抱这美好的希望,而正是“希望”二字让他在肖申克监狱里表现出他的不同之处。
小说中给我留下深刻印象的第一个情节就是安迪和瑞德还有几个人有幸获得去监狱外的工厂去翻修屋顶的机会。当他听到监狱长有一大笔财产要继承而又苦于政府的重税后,他告诉监狱长自己具备银行家的专业知识,帮助监狱长合法的省去一大笔继承税,从而帮助狱友赢得了在一个清晨自由自在和冰啤酒的一刻。正是由于安迪尽管身陷牢狱之中但他对未来仍旧满怀希望,他仍旧渴望自由,所以他才能有勇气,有动力有如此举动。也许他正是在用自己的行动告诉他的狱友,尽管他们自己现在成为了“笼中之鸟”,但是这些“鸟儿”仍然有追求自由的权利,自由对他们而言并不是一件奢侈品,只要心中有希望就能获得最后的自由。正是这种对自由的渴望,对希望的执着让安迪在狱中可以面对同性恋的一次次屈辱之后还能冷静自若,坚强不屈;让他肖申克这种令人绝望的鬼地方建起了一个正规的监狱图书馆。
小说中贯穿全文的一个故事情节就是安迪用自己磨的石英小锤在美女海报后面凿了整整20年,最后凭借着他的勇气和坚持不懈,成功地越过500米的粪池,在电闪雷鸣大雨滂沱的一天与老朋友瑞德在狱外重逢,拥抱久违的自由,实现了对自己的救赎,当然他在狱中也用自己的一举一动,用自己的执着,用自己最自由的希望实现了对整个肖申克的救赎。书中说到希望是美好的,也许是人间至善,而美好的事物永不消逝。我认为这恰恰是这个小说的点睛之笔,正是因为有希望,并且为了这个希望坚持不懈才有了小说最后这个安迪重获自由的完美结局。
《肖申克的救赎》这部小说讲的是安迪对自己和对肖申克的救赎,而读完之后我开始深思这么一个问题,那就是在生活中我应该如何实现对自己的救赎呢?在遭遇人生不如意时,在受到打击和挫折后,我还要在为此消沉,一蹶不振吗?我的回答是不,我要向安迪学习。我要对未来始终充满希望,我要相信一切最终都是会好起来的。作为一名研究生,未来的研究之路或许不会是一帆风顺的,毕竟科学研究有成功也有失败,但是我不会被一个个拦路虎给吓到,我要始终充满希望,并且我要坚持不懈地朝着自己的目标努力,不抛弃,不放弃。今后,我要将安迪作为自己的榜样,在生活中实现对自己的救赎。