《西游记》读后感范文
这个寒假,我读了西游记。合上书,书中的情节依然在我脑海中挥之不去,师徒四人的形象已经映入我的心中。
《西游记》这本书主要讲述了唐僧受大唐皇帝的委派去西天求取真经在路上先后收孙悟空、猪八戒、沙和尚为徒。一路上降妖除魔,历经九九八十一难、行走十万八千里,最终到达大雷音寺取得真经的故事。
西游记中,我最喜欢的人物是孙悟空。它有强大的本领和不怕困难的精神,无论什么困难,他都不怕。再对比我自己,我感到很惭愧。有一次去爬山,我和爸爸妈妈费力地爬到零山顶只有几公里时,几位游客从山顶走下来,正讨论着山顶上的风景,从他们的表情可以看出,他们并不喜欢山顶上的风景。我爬了这么久,不就是为了看山上的风景吗?竟然山上的风景不好,我为什么还要这么费力呢?再加上我已经满头大汗,我心里打起了退堂鼓,干脆赖在山边的一个亭子里不走了。爸爸妈妈拿我没办法就让我待好,然后继续向山顶走去。不一会儿他们就回来了,他们像我说的山上的风景有多么的好。我顿时后悔了,如果不爬上山顶,我的努力不就白费了吗?我重新叫上爸妈继续向山顶爬去。
我喜欢孙悟空,不只是他不怕困难的精神,还因为他懂得感恩。他真正做到了‘滴水之恩,涌泉相报。’唐僧只把五行山上的符文摘下来,孙悟空就不辞辛苦地护送唐僧去西天取经。在对比一下,我父母每天照顾我给我做饭,我却不知回报饭有什么不合胃口,我还会抱怨。今后我一定要懂得感恩。
人生中的困难不只有九九八十一难,人生中需要感激的人也绝对不止父母。我们要像孙悟空一样,努力面对生活中的困难,并感恩那些帮助过我们的人。