《西游记》读后感范文
每当我打开《西游记》时,总有不一样的心情。它在四大名著中,是最生动开朗的,小时候的我读起它来总感觉既过瘾又风趣。但今时今天,不变的是那斑驳陆离,色彩斑斓的神话世界,我的意会却变了。
这是一部全部人莱桑代利县都爱读的经典大作,每一个人解析都能在解读它时获取不一样的感觉和启迪,反面角色有人喜爱它鲜亮的人物个性 ; 有人喜爱它瑰丽整体形象 ; 有人喜爱它开朗幽默的对话笔者旁白 ; 有人还研究它的历史背景、社会现象。但在我看来,他那波折的情境中隐藏着人们盼望而不行及的生活理想和人性追求,那就是——自由。
在经历了日复一日个性受拘束的日子,二十一世纪的人们都分外神往自由,神往那个自由的化身:孙悟空。孙悟空破石而出,“不服麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所制衡”,闯友宫,闹冥司,自花果山上目在称王。能够说已经达到人性挣脱战胜全部约束,完全自由的状态。孙悟空事实上就是自由自由的化身,它的质量中会最突出的中都就是神往自由,他一直在追求自由,它的全部斗争也是为了争取自由。这样一个鲜亮的形象赐予了读者一个追求自由,追赶自由的力量和勇气。但是每一个人都理解,在此刻,即便是未来,完整的自由终归是不行能的,人一直要饱受自律这般那般的拘束。只管包围着我们的是个受拘束的世界,但我们能够让内心找寻到最大自由的精神。
在历尽时间磨炼的《西游记》中,竟跨世纪深深包含着新世纪人们最盼望的自由精神 我更理解他为何能够积淀到现在了。