《爱的教育》读后感
具有丰富知识和经验的人,比只有一种经验的人更容易产生新的联想和独到的见解 —— 泰勒。
德亚米契斯意大利著名作家,他所种植的果实硕果累累,《爱的教育》就是在他的细心栽培下诞生的。
从开学的第一天到告别,文中多处表达了爱与教育,时时刻刻滋润着我的心灵。在这滋润的过程中,接二连三的感人事迹似涌泉喷上来。
大家从第一学期到开学的第一天,是怀抱着怎样的心情踏入这校园呢?就如文章所描绘的' —— 充实又有些许对作业考试而感到的疲惫。安柯利曾说过: “ 今天才是第一天,还有9个月呢!多少作业呀!多少考试呀!真累人哪!真讨厌哪! ” 安柯利呀安柯利呀,你可要勇敢点,摔倒了可不行哦!
《爱的教育》里所描绘的每月故事更是锦上添花。每月故事里的情节与正文是两个不相通的世界,却为我留下了深刻的印象:帕多瓦的爱国少年、伦巴第的小哨兵、费罗伦小抄写员。曲折的故事情节,栩栩如生的人物,我好像吃了蜂蜜一般,每每读过之后,心底不断冒出一串甜蜜感。
老师是人类灵魂的工程师,众所周知,老师是《爱的教育》里不可缺少的一个重要人物。教育必定跟老师有关,文中所描绘的个性各异的老师,教诲各种各样的学生,体现了爱,老师对学生的关爱以及强烈的责任感。当然,我们应对灵魂工程师永远抱有敬意,如同泉水没有尽头,源源不断的。正如文中 “ 称呼:老师 这个名字时,要永远抱有敬意。处了父亲 这个字, 老师 是最崇高、最尊贵、最亲切的称呼了。 ”
《爱的教育》这本书给予我的是深深的感触,更多的是感动和震撼。
《爱的教育》让我明白了师生情。
《爱的教育》让我陶治了情操,丰富了课余生活。
《爱的教育》让我的脑海中多出了一份美丽的回忆。