《爱的教育》读后感
暑假里,我阅读了很多课外书。其中,《爱的教育》这本书里的每个小故事让我记忆犹新,我反复阅读了好几遍,也和爸爸妈妈探讨“爱”是什么?《爱的教育》是一本日记体小说,讲述了小学四年级男孩安利柯在学校内外的所见所闻、所感所思。书中还有安利柯的父母为他写的劝诫性的文章,以及老师在课堂上朗读的感人肺腑、引人深思的“每月故事”。书中描写了许多平凡而善2 / 5
良的小人物:卖碳人、小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、带病上课的老师……以及他们平凡的日常生活。
看了这本书之后,我懂得了很多。我知道我们要热爱生活、热爱劳动、热爱祖国、关心他人、同情弱小。通过和我爸爸妈妈的探讨,我对“爱”这个字有了更深的理解。妈妈告诉我,“爱”分很多种,有对祖国的热爱,有善良的母爱,有对同学的关爱,对学习的喜爱,对物品的珍爱。主人公安利柯是个积极乐观、向上、乐于助人的好孩子,他的父母、姐姐、老师、同学都非常关心他的学习和生活,教导他如何做人。安利柯的生活充满着爱。我们也要有一颗纯真、善良、充满爱的心。我们更要学会感恩,感恩生养我的父母,感恩给予我知识的老师,感恩帮助过我的同学。
我最喜欢这本教育我们的书,让我感受到爱,也让我又前进了一步。