《爱的教育》读后感
《爱的教育》这本书是意大利著名的儿童文学作家埃得蒙多·德·亚米契斯的代表作,一八八六年问世,成为各国一代又一代读者尤其是青少年读者爱不释手的读物。它尤近百个故事组成,包括每月故事、父母写给孩子的信和日记,其中,大部分为日记,写了十个月,是围绕主人公“我”━━恩里科在小学三年级的一个学年里的记事。其中,我最喜欢的就是一篇篇美好、感人的每月故事。
我最喜欢《撒丁岛的小鼓手》这篇每月故事。它讲了在战争时期,意军被奥军打得落花流水,小鼓手去请援兵,然后打败了奥军,但是他失去了一条腿。上尉很欣赏他,因为他牺牲了腿,但换来了战争的胜利。我觉得,小鼓手是好人,如果在今天的社会中,人人都和他一样,那么,世界上将没有坏人,大家都会安居乐业。
在《爱的教育》中,还有很多感人、令人反思的故事。我觉得,虽然那时的科技不先进,但是,发生的事并没有因为科技不先进而幼稚(作家注意到,意大利在一八七〇年实现民族统一以后,人民大众的处境并没有得到改善,建立现代文明的民主社会的理想还有待实现。不过,他认为,借助学校教育,借助博爱、谅解的精神,可以变革现状。他特别重视学校教育,因为学校承担着培养社会新一代成员的使命。这也正是埃得蒙多·德·亚米契斯倾注心血与写作《爱的教育》的社会背景和思想渊源),反而很感人。
《爱的教育》这本书令我感触很深,建议大家读一读。