《爱的教育》读后感
《爱的教育》是一本世界名著。它是真的十分精彩还是徒有虚名呢?我利用寒假,把这本书看了一遍。这本书以小日记的形式讲述了一个小学生的所见、所闻。在众多的篇目中,有一篇使我深深感动。一个叫弗兰谛的男孩因为表现十分恶劣而被开除。他的母亲在一节课上,冲进了教室。她全身被雪淋湿了,衣服也破旧不堪。母亲跪在地上,哀求校长放过弗兰谛一马。但弗兰谛却在一旁笑着,显示出不屑一顾的神情。弗兰谛的母亲外表狼狈不堪,是她不注重仪表吗?不,是她已经无暇顾及这么多了。她那儿子是她的希望。不管她的儿子如何对她,她觉得自己的付出是值得的。
另一方面,弗兰谛却对母亲的举动无动于衷。他是无法体会到他母亲的爱。他不知道自己使母亲心碎;母亲痛苦不已。类似的事例在我们的周围也不少见。有些同学为了追求时尚,大手大脚花钱,家长说了几句,就和家长赌气;有些同学因为父母批评了几句,就离家出走;甚至有些同学说:他们和父母没有共同的语言。其实,爱的表达方式有许多种:训斥、唠叨是父母们特有的“语言”。也许这些同学们都没有在意。不要找任何借口,也不要以任何年龄的代沟为理由,因为这些代沟或许不是因为父母,而是你造成的。每个人都应该孝敬自己的父母,因为他们为我们付出的太多。而我们能回报的却又太少。回报并不指一定要做什么惊天动地的大事。一张奖状,一张成绩单也许就是父母想要的最好的回报。现在我终于知道《爱的教育》为什么这本书会被列为世界名著之一了。它教会了你如何去爱,更重要的是它教会了你如何去发现你身旁的看似不起眼的爱。这就是爱的教育。