寒假里我看了一本叫《爱的教育》的书,这其中有我最喜欢的一篇故事叫《为父着想》。
这则故事里有一位小朋友叫许利亚,他读四年级,品学兼优。他父亲在铁路上做雇员,收入少,子女又多,生活非常艰苦,晚上还要写名册,每天写五百条才能得到三块钱。
许利亚决定帮助他爸爸,晚上到了,爸爸睡觉了,他就偷偷地起床帮助爸爸写名册。因此他每天晚上都不能睡上一个好觉,
学习成绩下降了,还被爸爸批评了。可是他还是坚持偷偷帮助爸爸。直到有一天晚上被爸爸发现了,爸爸流着泪,把许利亚抱起来左亲亲右亲亲。
小朋友们,让我们一起向许利亚学习,做个乖巧懂事的好孩子。