小阿廖沙的“忘年交”--“好事情”被外祖父赶走后,小阿廖沙就和彼得大叔的关系逐渐密切起来。彼得大叔总是很亲切的和小阿廖沙说话,给他讲故事。然而, 小阿廖沙发现彼得大叔尽管有他喜欢的一面,也有令他恐惧不安的一面,结果可想而知,他们的关系逐渐恶化。后来在邻居的孩子玩的时候,小阿廖沙结识了他们,并成为了好朋友,结下了深厚的友谊。是小阿廖沙童年生活中弥足珍贵的记忆!做坏事的彼得大叔最终得到了相应的惩罚。
在第一章中,提到小阿廖沙是一个善良的孩子,在这一章中也体现了出来,邻居的孩子在捉迷藏时,藏在了井里,小阿廖沙看到此景,以很快的速度把小弟弟拉了上来,这说明他是个乐于助人的孩子,所以他也得到了深厚的友情。