合上书,我久久不能平息澎湃的心潮,大牙湾煤炭下一个破了相的年轻人,抡起沉重的铁锤,一下,一下,又一下,他砸出来的仿佛不是乌黑的煤炭,而是生活的希望,内心的追求,这是一个平凡的采煤工人,却不是平庸的:他的内心是富足的。
开天辟地的伟人改变了世界,但一个个平凡的普通人创造了世界。“我们记住的是秦皇汉武,唐宗宋祖,外加一个成吉思汗,有谁记住劳动人民?”祁同伟的话很讽刺,很现实,也很正确。但我们可以自嘲“几百年后谁记得我们”可这不是我们自暴自弃、荒废时光的理由,我们活着是为了自己,不是为了有谁记得。书中孙少平可以利用田晓霞这层关系,但他没有,他选择了一条自己的道路,一个平凡采煤工人,一个想着不是靠挖煤挣钱,而是靠技术革新提供国家出煤率的采煤班长。生活中流于世俗的人很多,但像这样“力恶其不出身也,不必为已”的平凡人不是更多吗?前者是平庸,后者是平凡。正是后者的平凡铸就了我们所谓的伟大。
书中主人公是平凡的普通人,平凡得可以让我们平视,有情人终成不了眷属。生活刚有起色即有磨难,不是足以压垮一个人的大山,也不是单纯地“打怪升级”。每个人都经历过的,亲人的丧失、事业的挫折,阅读他们,是那么真实,真实到仿佛正看着我们的爷爷辈们在那个时代的浪潮里挣扎、拼搏,被一个个浪花打湿,却依旧坚守,只为家人觅得一隙风平浪静的港湾。这不是《射雕英雄传》,没有郭靖、黄蓉、欧阳锋,他们是我们所期盼的,却也是达不到的,这是《平凡的世界》,激励着我们,普通平凡到让我们可以说:“孙家兄弟都那样,我难道还能比他们差吗?”
我们面对的困难、挫折往往不是所期盼的“不可能完成的任务”,置之死地而后生,然后完美蜕变,名留青史。很可惜,没有机会,我们面对的只是选择,是向生活妥协,放弃自己所追求的,还是特立独行,永葆初心?前者是安逸的生活,平平淡淡,后者是拼搏不息,追求自己想要的。前者是平庸,后者不是伟大,也只是平凡,没有无限的荣耀,后世的赞誉。只有内心的充足,这是一道必做的选择题,没必要评议他人,选择好自己,是碌碌无为,还是拼搏奋斗。
每天负责班级的卫生,很无聊枯燥,也有同学的不解。我自己也彷徨、犹豫过,直到有一天放学后,大家都走尽了,站在讲台下,望着干净整洁的教室,豁然开朗,这是干净整洁的教室,不是乱糟糟的“垃圾堆”,这都取决于我。很老套,不是吗?是。但这是我最真切的感受,也引发我进一步的思考。
我们的努力不是从平凡走向伟大,而是从平庸走向平凡。《平凡的世界》剔除的是好高骛远,志大才疏,留下的是脚踏实地,兢兢业业。正如作者的名字:路遥。人生的道路遥远漫长,选择一个适合自己的目标,坚定地走下去,可以停下来休息,但千万不要改道。
平凡不是平庸,后者是无目标的混日子,前者是充满信心的生活。