读《乌塔》有感
今天,我读了一篇课文《乌塔》,认识了一个14岁的小女孩,家住德国,是个特别勇敢的女孩子,因为她趁暑假的时间,独自游历了欧洲,这个经历,估计很多大人都无法完成,可是,她做到了,让人敬佩的同时,也让我们沉思。
乌塔为了游历欧洲,她足足用了三年的时间去做准备工作,从收集欧洲各国指南,设计旅行路线和日程……到自挣旅游费,这些点点滴滴都没有让她的父母参与,她坚定的告诉她的父母:她可以做得很好,有独立的能力。乌塔的父母很欣慰,打从心底的相信女儿可以实现她独自去旅行的梦想。
我除了惊叹她的勇敢,同时也好羡慕她,因为平日里,我想扫扫地、洗洗碗,妈妈都不让我做,就是这种衣来伸手、饭来张口的养育,把我们惯得如同温室里的花朵,经不起任何风吹雨打。看看乌塔,再看看自己,真的是一个天上,一个地上,因为乌塔的所作所为,都是我们大部分中国孩子不敢做,也做不到的,也许有些伙伴有这想法,但是几乎都会被父母扼杀在摇篮中,她们不会允许,哪怕同意,也不会放心孩子独自去完成。所有独立自主,是大部分中国孩子缺乏的。
在此,我特别想对中国的孩子说:从父母的怀抱走出来,亲近大自然!对所有中国的父母说:未来的世界是我们的,让我们在这大千世界中创造属于自己的缤纷世界!
现在我也有自己的计划,虽然不能像乌塔一样,独立去旅行,但是我也想去外面的世界看看,去走走,感受不同的文化。爸爸妈妈也答应我,过年带我和弟弟去北京,去看看天安门,去看我向往的升国旗仪式。
未来我相信,我也会如同乌塔一般勇敢、独立的!