《安徒生童话》读后感
最近,也不知道是不是学了《今生今世的证据》这篇课文,竟也有了与作者相似的怀旧情怀,从书架上抽出了已布满灰尘的,久违的《安徒生童话》
整个下午就坐在床上,一页一页地翻着已略显泛黄的纸张,沉浸在童话的世界里。不瞒大家,我从上初一以后,就再没有看过有关童话方面的书,我觉得自己长大了,不应该再看这么幼稚的书。而今,重读这本书,却让我有了前所未有的感觉。《安徒生童话》里有许多经典的故事,而我感触最深的无疑总是那三个脍炙人口的故事。
《海的女儿》是一个悲伤而有令人无比惋惜的故事。海王的七个女儿都生活的那么自由自在,个个都生的那么貌美如花,聪明伶俐,每到15岁就可以浮出海面看一看外面的世界,我始终以为就是这条海王为满足女儿们的好奇心害了那位连龄最小的海公主。
如果那天她满15岁那天不能够浮出海面,就不会遇到溺水的王子,并一见倾心,而导致了后来悲剧的发生;如果那个海里的巫婆不那么狠心,要了小公主那甜美的嗓音,并让她每走一步都如走在刀尖上,也许小公主就能向小王子说明自己才是他的救命恩人,最终两个人就能永远走在一起;如果那个王子即使不记得是谁救了他,但凭着自己真爱的感觉决定的话,不为了他所认为的虚构的“恩情”,大概他们就会在一起,而不是让小公主在黎明之时化为泡沫,消失在这个世界上,要知道人鱼是没有灵魂的,死去了就什么也没了。
可惜这一切都不会发生,“如果”根本不存在。想到这,不禁长叹了一口气,其实有时作者也将现实的残酷溶进了童话之中,也许是当时作者将社会种种现象真实解剖,重新组合了这部童真又带点悲喜剧主义色彩,有趣又不乏哲理的《安徒生童话》。在幼稚园时,教科书上就有《卖火柴的小女孩》,她的遭遇不禁让人同情落泪,更多的是人们对她的冷漠和社会的冰冷而感到寒心,没有一个人伸出手去帮助小女孩。圣诞节前夕,多么美好的日子,本应该坐在温暖的炉边,盖着毛茸茸的厚毯,手中捧着一杯热乎乎的咖啡的小女孩,却冻死在寒风凛冽的街道边。
世上唯一对她好的人只有她的外祖母,我想,让她在死的一刻看见外祖母慈祥的面容,也许对她来说是快乐的,其实换个角度想想,死亡对她来说也许是一种解脱。