《安徒生童话》读后感
又读了《安徒生童话》,似乎小孩儿们的读物,长大些了在拿起,才有了不一样的感受,似乎是梦幻中透着真,不过也可能本来就是真的。《卖火柴的小女孩》透着一种凄凉中掺杂丝丝暖意的美,让人心疼且不满……《丑小鸭》该是最早读到的故事,很久以前觉得懂了,这是让我们看到了内在与坚持,不过现在又不明白了,又有了说不出的感觉……《皇帝的新装》最可爱又可笑,大人们都教育的道理,大人们又总做不到的道理……《白雪皇后》是我最喜欢的故事,准确的说,我最喜欢的是格尔达,这充满神奇色彩与爱的力量的故事、最好的格尔达,使加伊成了我最羡慕的人……一个个故事,美妙绝伦,多姿多彩。
要说它们的作者,从百度上看,汉斯·克里斯蒂安·安徒生,19世纪丹麦著名的童话作家,既是世界文学童话的代表人物之一,被誉为“世界儿童文学的太阳”。他出生于欧登塞城一个贫穷的鞋匠家庭,童年生活贫苦。父亲是鞋匠,母亲是佣人。早年在慈善学校读过书,当过学徒工。受父亲和民间口头文学影响,他从小爱文学。
他的经历与灵感,让他亲手创建了一个王国,不过他不是国王,只是他世界里最普通的一员,虽然我相信安徒生是会选择宁愿当百姓也不做国王的,但我仍然怀疑,那个地方真的存在,他不过是把他所看见的做了一个还不完全的描述而已。
后来再一想,与其说是我读完《安徒生童话》的感受,不如说是我对那个奇幻又不觉虚假的世界的幻想。
我若能进入那个世界,定然不放过一处的好好看看,然后做个普通人,藏起来伤心、不满与欣喜,小心翼翼的,就像护好明丽且脆弱似一颗水珠的世界。忍住不给丑小鸭温暖,生怕破坏它变成白天鹅的结局……也狠心不管那卖火柴的小女孩,若不能给她一生温暖,宁愿选择痛苦后的永不痛苦……
且先不说故事背后的道理与深意似长河,我可漂流其上却无能深潜,只看安徒生的童话让我有如此感受,那同样在别人眼里有他不凡的感受,或甜或咸、或明或暗。我想,这可能是安徒生所著童话的经典的一个原因。