《匆匆》读后感
光阴似箭,日月如梭,时光匆匆的离去,我们想要挽留住他,却毫无办法。自古以来,有不少文人墨客用一些文章来表达自己对时光飞逝的惋惜,这其中就有朱自清先生的《匆匆》。
《匆匆》一文以自然物的荣枯,四季的变迁来暗示时光流逝的悄然无息。表达了作者对时光飞逝的焦急、无奈与惋惜之情。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,为什么我们的日子一去不复返呢?”朱自清先生的疑惑,可能也是我们的疑惑,因为我们每个人都会对时间的流逝感到恐惧,而我们能做的,只有且行且珍惜。
回望过去,那时的我无忧无虑,自由快乐,那时的生活如今我还历历在目。可如今我要为了学习而用尽全力,再也不是当初那个什么也不用操心的小孩子了。
但是我们不能因时光短暂就整日消极、悲叹,我们要做时间的主人,而不是时间的奴隶。我们要奋发向上,在有限的时间中做有意义的事,把握住时间。
《匆匆》读后感11
多年前,我们学习了朱自清的哲学散文《匆匆》。这篇文章深深地吸引了我。朱自清独特的见解改变了我的思维,使我对人生、成败、人生有了新的认识和感悟。
《匆匆》的文章,让我知道了时间的宝贵。
你洗手的时候,日子就在盆里过去;当你吃饭的时候,日子就在碗里度过;当你沉默的时候,日子就在你瞪大的眼睛面前过去了。”这句话蕴含着多么深刻的道理啊!时间是最公正的裁判:他奉献给勤奋的人,是成功之路;留给懒惰的人,是一个失败的泥潭!
说到时间,我真的很惭愧。当我从学校回家,我要么玩要么看电视。别人花时间学习,而我花时间看电视和卡通。考试成绩不理想,我也不满意。如果我把我的时间花在学习上看电视,我一定会在考试中取得好成绩。其实他们不仅比我分数高,更重要的是,他们懂得珍惜时间,更加努力学习啊!放弃时间的人也会放弃时间。时间老人给每个人的时间都是一样的,这取决于你能否珍惜和把握它!