《匆匆》使我真正明白了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”的确是的,露珠儿干了,有再晶莹夺目的时候;太阳落山了,有再从东方深起的时候;天空被乌云遮蔽,有重现光明的时候……可我们手中的日子呢,却如河入海且一去不复返!
“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”回想一下,我又何曾不是这样每天都快速的把作业在学校写好,放学把书包一扔,不是看电视,就是玩耍。父母看见了多次批评,可我却说写好了,书上的内容也记的。可当试卷发下来,却是处处挂“红灯”。我也就像朱自清先生写的那样头涔涔而泪潸潸了。
珍惜时间的人,哪怕给他几分几秒,他也会过的充实;浪费时间的人,哪怕给他几十年,甚至几百年的光阴,他也会一无所获过的空虚。上小学对任何人都是公平的,给每个人都是一天24个小时,主要看你怎样掌握,怎样分配。鲁迅先生说的好:“时间就像海绵里的水,只要你能挤,总能挤出。”
我也是―个不会珍惜时间的人,每当我做完了老师布置的作业,仿佛就完成了―天的学业似的,把剩下的时间全部用来看电视,很少想如何有效的做有意义的事,或是读―读名著,练―练书法,查―查资料等对学业有帮助的事。
读了《匆匆》,我要珍惜时间,学会好好的利用时间,不能让时间白白地流走,时间是一去不复返的。