老人与海读后感
坚持不懈是把锋利的剑,而圣地亚哥正是拿着这把剑杀死了凶悍的鲨鱼,获得最后的胜利。他脚下踩着自信,成功攀登上了人生的最高峰。他的故事让我懂得了:涓滴之水终可以磨损大石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍得滴坠。
他,一个平凡得不能再平凡的渔夫,却再一次捕鱼探险的过程中铸造一个非同凡响的人生。
他叫圣地亚哥,是一位瘦骨嶙峋但值得钦佩的老人,他的自信是他致胜的魔杖。一次,他一个人进行一次捕鱼探险,在后半途中抓住的一条大马林鱼,他惊喜万分。可是这条大马林鱼实在太大,根本拖不上来。当我们认为没有希望时,圣地亚哥依然坚持不懈。他死死的抓住了麻绳,就像抓住了人生的信念。他无时无刻不在鼓励自己,给自己的心中撒下自信的阳光。终于,他战胜了鲨鱼,可是拖上来的就剩一副大马林鱼的骨架。他看似失败了,其实成功了。他用自己的坚持不懈给人生添加了浓墨重彩的一笔色彩。
圣地亚哥的努力虽然没有捕捞的大马林鱼。但是他却用自己坚贞不屈的意志打动了很多人的心。人生何不是一场场挑战呢?我们抱着探险的心去跨越一道道坎坷,越过一个个障碍,即使我们被这路上的荆棘刺得血肉模糊,我们也无怨无悔。谁不曾在追求的路上洒下泪水?谁又没有失败过呢?失败并不可怕,但是如果被自己的失败所失去信心所沦落,他就真的失败了,那将变得十分可怕。只要努力去做过了,人生的道路上就会长出一片甘霖,而人生就会从此变得璀璨夺目,成功的太阳就会冉冉升起。
老人的信心就像夜空中最亮的星,照亮我前行;老人的不懈就像火炉中炽热的花火,燃烧我斗志;老人的乐观,就像横亘在心河的古琴,拨动我心弦。他眼中的火光是那样闪亮,他就宛如那最美丽的烟火,交织在一起,辉映出彼此的美丽,一股脑地冲上天,在人生的最高端绽放。
老人的坚持不懈和自信心使我自行惭形秽。自己比他强壮,比他年轻有活力。可老人做到的我却并没有做到。我常常会因为自己的一两次考试失利而失去信心,躲在角落自暴自弃,不肯见人。我常常头脑突然发热想做一件事情却坚持不下,最终半途而废。但是看到老人的故事后,我开始成长,开始学习老人的精神,我也开始学会坚持不懈的做一件事,学会给自己信心。
老人是我自信,读书使我成长。我不想做温室里的花朵,而是想做顶峰上的巨人。我想要大胆做一件事情而不惧怕失败。我通过读书来和海明威交流,让自己的人生变得像鲜花般多姿多彩,让我的西四金属般刚硬。
回眸看看自己的阅读经历,我不禁淡然一笑。再次面对失败的话,我也会硬的头皮去闯。即使失败了,我心中的信念永远不可摧毁。因为:一个人并不是生来要被打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。我会失败,但我永远不会被人生中的挫折打败。
我心中有一个老人,他是坚不可摧的。人生路漫漫,充满了曲折和坎坷。但我心中的信念永远不会被湮灭。《老人与海》会伴随我一辈子,我会在读书中一点点成长……