老人与海读后感
《老人与海》这本书我在初中的时候就买了,可是我买来却一直没有好好去看它,把它保存得好好的,一点褶皱都没有。今年寒假,我终于真正捧起这本书,去深入它,去了解它。
这本书是著名作家海明威的作品,讲述了古巴老渔夫圣地亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看做失败者,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,大马林鱼将他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死了绑在小船的一边,再归程中一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽了一切手段来反击。回港时只剩鱼头鱼尾和一条脊骨。尽管鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的英勇意志的故事。
认真读过这本书后的我很后悔,买来这么久,竟然到了现在才读完它。看了这本书我的心久久不能平静,这位既普通而又可敬的老人使我明白了一个道理:做人不能为任何困难所压倒,应该尽自己最大的努力与生活中的困难做顽强的斗争。
每当我读到老爷爷跟鲨鱼做斗争的时候,我的心里都十分紧张。可是老爷爷却总是保持着乐观的精神去面对一些极大的困难。看到这里,我不由的想起自己。每当我遇到困难是,我总是觉得很烦,想要逃避。再看看人家老爷爷,不管遇到任何困难都毫不退缩,勇敢的去面对。
做人就是不能贪生怕死,不管遇到了多大的困难都要去坦然面对,俗话说“人定胜天”,只要我们有信心、有毅力、有敢于同命运抗争的精神就一定能解决困难。
通过海明威淋漓尽致的描写,我们充分感受到了桑提亚哥与命运作殊死抗争的悲壮与崇高。老人最后拖回家的只是一副十八英尺长的鱼的骨架,骨架上唯一完整的是鱼头和漂亮的鱼尾巴。从物质上来说,老人搏斗了三天三夜的结果是失败了;但从人的精神、从人的自信自尊,从人勇于和命运作竭尽全力的抗争来说,桑提亚哥取得了胜利。说到底,人的真正胜利也只能是精神的胜利。人在物质上无论取得多大的成就,都不能赢得我们崇高的敬意。而只有精神和气魄的胜利,才使我们感动,才使我们和追随老人的孩子一样,为他而落泪。
这本书虽然没有什么华丽的语言,但就是通过这朴实平凡的语言告诉人们一个道理:人的生命可以结束,但是人的意志、精神不可以结束。以前,我做什么事只要有一点不顺利,就会退缩,有时还会说上几句垂头丧气的话。在学习上,我只要有几次考试不是很理想就没有信心,认为自己考不到好成绩。但现在,我想,只要有桑提亚哥那顽强、永不放弃的精神,好成绩也就该伸手可触了吧。
就像书里说的:一个人生来就不是被打败的,你可以消灭它,却不能打败他。