老人与海读后感
今天,我们学习了《老人与海鸥》这篇课文。课文讲了一位昆明的退休老人十几年如一日无私喂养海鸥和海鸥建立了深厚的情谊,老人死后,海鸥自发集体为老人守灵的感人故事。读后,我的心情久久不能平静。
我被文章中老人那种对海鸥无私的爱所打动。这是一个其貌不扬的老人,他“背已经驼了,穿一身褪色的过时布衣,背一个褪色的蓝布包,连装鸟食的大塑料袋也用得褪了色。”虽然老人普通得不能再普通,但透过这普通的外表,人们看到老人热爱海鸥的那颗高尚的心。老人的退休工资不高一个月仅有300多元,但老人却舍得买4元5角一斤的饼干给海鸥吃,而且一买就是十几年,这是何等慷慨啊!然而老人自己最奢侈的享受却是2毛钱一包的金沙江香烟,他对海鸥的爱远远超过了对自己的爱,2毛钱一包的金沙江香烟和4元5角一斤的饼干形成了多么鲜明的对比!听了老师介绍的材料,我的眼眶湿润了。再从老人的衣着来看,老人不仅舍不得吃,还舍不得穿,一件过时的布衣已经褪了色还舍不得扔掉,一个蓝布包褪了色还在背着,甚至于“连装鸟食的大塑料袋也用得褪了色”.老人这样节衣缩食就是为了让海鸥吃好。更让人感动的是“老人每天步行二十余里,从城郊赶到翠湖,只为了给海鸥送餐,跟海鸥相伴。”有人说过这样一句话“做好事不容易,更难得的是一辈子都做好事。”是啊,老人不仅自已掏钱为海鸥买吃的,更可贵的是他天天步行二十余里给海鸥送餐而且风雨无阻坚持了十几年。而在我们生活中有些人却想法设法虐杀动物,他们在这位老人面前是多么渺小,他们的行为让人不齿。正是老人对海鸥的伟大而无私的爱,使这群海鸥和老人之间建立了深厚的情谊。老人与海鸥的关系也达到了空前的默契,所以,老人的一个眼神,一个手势,海鸥都心领神会。从文中的很多地方都能发现这一点:“老人把饼干丁很小心地放在湖边的围栏上,退开一步,撮起嘴向鸥群呼唤。立刻便有一群海鸥应声而来,几下就扫得干干净净。老人顺着栏杆边走边放,海鸥依他的节奏起起落落,排成一片翻飞的白色,飞成一篇有声有色的乐谱。”读了这部分,我觉得老人就是一位伟大的音乐家,一位乐队杰出的指挥。“水面上应声跃起两只海鸥,向老人飞来。一只海鸥脚上果然闪着金属的光……”读了这几句我认识到,通过十几年的喂养,老人对他养的每一只海鸥的生活习性都了如指掌,所以说起海鸥来也是如数家珍般得意。这也为下文,老人死后,海鸥自发赶来为老人守灵这一情节埋下了伏笔。
最让我喜欢的是文章的这些句子:“过了一会儿,海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。”“当我们不得不去收起遗像的时候,海鸥们像炸了营似的朝遗像扑过来。它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近,我们好不容易才从这片飞动的白色旋涡中脱出身来。”读到这里时,人们仿佛也感染到了海鸥的悲伤,海鸥对老人的难分难舍,我想假如老人在天有灵的话,应该感到欣慰的。