三国演义读后感
暑假快过去了,厚厚的《三国演义》也被我看完了。这本书告诉了我许许多多的历史故事和许许多多的道理。令我受益匪浅。
德国大诗人歌德说过:“读一本好书,就等于和一个高尚的人对话。”一本书能成为经典,一定包含了高超的艺术造诣和透彻的人生道理。多读书,读好书。对自己有许许多多的帮助。接下来,我介绍给大家的是中国的四大名著之一《三国演义》。
《三国演义》是由明代通俗小说家罗贯中以民间传说为基础,并结合陈涛的《三国志》等史料创作而成。主要说了三国时期历史的波澜:忠义与奸诈的突出豪杰与奸雄的的较量谋略与武力的斗争等等令人叹为观止错综复杂的政治和军事斗争。
这本书中的人物多种多样,每个人都有属于自己的性格,有狡猾奸诈的曹操,忠义勤劳的关羽,聪明机智的诸葛亮等等。其中,我最喜欢诸葛亮,他的机智,让人畏惧,他的谋略,让人佩服。还记的那次草船借,周瑜想逼死诸葛亮,到了最后,不仅计划没有成功,还被诸葛亮活活气死。还有那次火烧新野城,诸葛亮巧妙的运用计策,杀个曹军片甲不留。
《三国演义》这真是一本好书,它教给了我课题上学不到的道理。