文化苦旅读后感
这是《文化苦旅》中的一文,作者余秋雨。
很欣赏这样的一篇文章,不是因为它带领自己看到了什么异域的风情。也不是它让自己又心生了些许离奇的感动。自己只是在阅读这篇以故事形式讲述作者小时候的见闻时的经历中,感受着中华民族的伟大。
在作者的文字里,牌坊是一种象征。它并不代表着什么,也没有丝毫值得炫耀的表情。只是当那些个早亡了夫婿的妻子,没有再嫁人,便可以立起这样的一道牌坊,来证明她的贞洁罢了。村里的文字不多,也许是没有多少人识文断字的关系,这里可以称得上文字的东西,似乎屈指可数。孩子们便想到了那一道道的牌坊,因为在一般人的印象里,那一定是为了纪念某个人而立起的。
我想:那些村里的小孩子,也是那样想的,所以他们齐齐地把目光瞄向了那一道道高高耸立的牌坊……可惜探究的结果,也许会令小孩子们失望了。因为那些个牌坊,甚至没有一个名字。似乎也只有村里的那些最老的长者,还可以忆起那道牌坊是为谁而竖起的。除了他们,却少有人知道那一道道牌坊后面的故事了。
也许这牌坊并不是为某一个死了丈夫的女人而立的,它象征着那些刚烈的寡妇的总和。在那个年代,一个女人没有了可以依靠的男人,她活着将是一件多么难的事情啊!而她却可以守着那份贞操,坚强的生活在每一天,那便已有足够的理由立起那道牌坊了。也许这一道“碑”,并不能帮到她什么,甚至那些没有名字的牌坊,并不能说明自己的贞洁之心,不能减轻自己的苦难。
那么,它只能是精神世界的赞颂了,也许当某一个寡妇看到了村里的某一座牌坊,哪怕看不到它上面的名字,但当她在经历了苦难后,毅然生存着,保有着那份做为一个女人的尊严时,那么,她便有勇气说,那道牌坊是“我”的……