读《鲁滨孙漂流记》有感
大家肯定都对《鲁滨孙漂流记》耳熟能详吧,当你真正地走进这本书,静下心来阅读,才能真正感受到这是一本具有持久魅力的小说。
该书的作者花费了大量经理致力于塑造鲁滨孙·克罗索这一人物形象。从他被俘为奴,到船只失事,再到他被困在一个荒岛上近三十年。他受尽煎熬,却毫不气馁,努力改变自己的命运。
鲁滨孙不是能工巧匠,也不是武艺超群,更不是才学渊博,却能在我们心中留下这样深刻的印象。这到底是为什么呢?因为他刚健有为,自强不息,更因为他能坚持自己的想法,会从坏事里分析出好事来。他在荒岛上的生活其实是人类进化的缩影:“从野果采集、野兽捕猎和牲畜饲养、粮食种植到制造工具、器皿和交通工具,最后还有了自己的宗教信仰。鲁滨孙是一个深受大家同情和喜爱的实干、苦干、巧干的无谓人物。在荒岛上他害过病,也因为看到一个不是自己的脚印而惊恐。最后,他靠自己的聪明才智,在其救出的俘虏帮助下,成功逃离荒岛,获得了一大笔财富,过上了无忧无虑的幸福生活。他这种百折不挠、始终对生活充满信心的品质,非常值得我们学习!
鲁滨逊战胜的不仅仅是自然,更是自我。细想下来,鲁滨逊这种坚强的意志和不懈的努力,对于我们的学习生活带来了许多启示。就拿我来说吧,我从小到大对于运动总是会慢一拍,每次运动会上看着挥汗如雨的运动员在绿茵场上驰骋,我只能加把劲写通讯稿,为同学们加油,但心里的遗憾却是无处不在。看了这本书后,我暗暗下定决心,有一天我也要在运动场上为班级出力。于是,每天放学,小区花园里总能看到我跑步的身影,第一天我只能跑三圈,已经是气喘吁吁了。随着日积月累,现在我沿着花园跑六七圈都不在话下了。每当我坚持不下去的时候,鲁滨逊的身影总会浮现在脑海里,我默默地给自己加油,咬着牙就坚持下来了。
如果,我们都能向鲁滨逊学习,刚健有为,自强不息,相信,我们的生活就会更美好、更幸福!