《伊索寓言》读后感
我读过很多书,但令我感触较深的还是《伊索寓言》。它其中包含了很多小故事,每个小故事都蕴含着一个道理。
其中,有一个故事叫作《小偷和他的妈妈》。讲的是:一天,一个小孩子在学校,偷了同学的笔记本,并将它带回家。他妈妈知道后,非但没有教育他改正错误,还夸赞他机智灵敏。第二天,小孩子又偷了一件同学的校服回来。他妈妈再次表扬了他。小孩子便越来越肆无忌惮。多年以后,他偷的东西越来越多。直到有一天,他被人们当场抓住,送进监狱,被判死刑。
行刑的那天,小偷双手被绑,押进刑场。母亲坐在地上大哭。行刑前,小偷对法官说:“我想对我妈妈说几句话。”母亲把耳朵贴在儿子嘴边,儿子用力咬住母亲的耳朵,母亲连忙挣脱出来,跑开了。她生气地大骂:“你怎么能这样,自己犯错不知悔改,还要伤害你母亲!”小偷说:“要是我偷东西时,您也骂我一顿,就不会像今天这样了。”
不爱孩子可以,但绝不能溺爱。必须及时纠正他得错误才对。