寓言,就像一块夹心糖果,你就像舔糖果一样细细地品味里面有趣的寓言,就可以发现里面许多的道理……
在这么多的寓言中,我最喜欢的一篇寓言就是——《放羊的孩子》这篇寓言了。这篇寓言的内容是:有一个放羊的孩子,这个孩子有个坏毛病,就是:喜欢说谎,爱搞恶作剧。有一天,他闲得没事干,就搞了一个恶作剧——他站在山上,往山下大声喊:“狼来了,狼来了,救命啊!”在山下干活的农民听见了,纷纷拿起农具,往山上赶。谁知,等他们赶到山上,却不见狼的踪迹。农民们就这样被这个孩子捉弄了几回,再也不相信这个孩子的话了。有一天,狼真的来了!孩子不停地往山下喊救命。但是,村里人都认为他在说谎,开玩笑,都没有上山去。结果,这个孩子的羊都被狼给吃掉了。
这个故事告诉了我们:我们不能说谎。如果长时间说谎的话,别人就会不相信你的话,遇到需要别人帮忙的话,别人就不会帮助你了。最后,还是你吃亏。
寓言,就像黑暗中的星星,等着你去探索,去发现!