在这个暑假里,我看了许多精彩的书,有能让我管好我自己的,有往事随风,还有……其中让我印象深刻的就是这本《日不落家》了。
这本《日不落家》散文集出版于十年前,是1991年到1998年之间写成的,里面的作品都在九十年代完成的,属于作者高雄时期的中期。它前面的散文集是《隔水呼渡》,而后面的一本是《青铜一梦》,算是作者的第四本纯抒情文集。
《日不落家》尽管没有前一篇那么诙谐自嘲,戏谑笑傲,却感慨更深,沧桑更长,不但对四个女儿更加疼惜,还加上对妻子善尽慈母之职的赞叹,因此在人伦的格局上更恢宏。
让我印象深刻的故事是,一个八斤重的小小婴儿驻足,怕他有闪失,怕他不健康;在几千个日日夜夜里,等他终于长成了一个壮实的小家伙。我的宝贝儿,妈妈的的眼睛是否可以暂时从你身上移开,重新拣回自己的爱好,做回自己呢?
宝贝儿,你知道吗?我始终当你是一个小大人,爱护你,并且,把妈妈所知道的一切道理,均灌输给你,妈妈对人生的感悟,对你的爱,对你爸爸的爱情,以及对奶奶的尊重,统统一骨脑的送给你。现在,妈妈想要做回自己,宝贝儿,知道吗?每个人都有自己的一片天空,你也一样哦。妈妈不要再沉迷于你稚嫩的小脸蛋中,在日复一日的平淡日子里,把自己给弄丢了!当然,妈妈依然爱你,并且,为了更好的爱你,妈妈要进步,每天进步一点点,做你的好榜样。
今天,我读完了余光中的《日不落的家》,这个一辈子挥不去乡愁的老头儿,坐在电视前仔细观看着世界天气预报,并在密切留意自己四个女儿所在不同城市的气候中,思念飞出去的孩子们。写下了《日不落的家》,是的,孩子们长大了,总是要飞走的,因为外面的世界很精彩。因为这个名字叫做父母的职业,它终其一生的职责就是使儿女们足够强壮足够坚强足够独立,并且最终狠狠心推开他们依赖的小手,迈出稚嫩的小脚步,离开父母,独自去闯天下。
我看到了一颗父亲的心,在对儿女的记挂中渐渐丰盈,我不喜欢说“可怜天下父母心”,我觉得父母的心,一点都不可怜,他们在对子女的爱中,变得更加美好,充实,幸福,快乐;在不断地怅惘中,在想念中,体味着生命的轮回与印刻。你自我们而来,但从来不属于我,只是上帝派来陪伴我们走一程,之后,你就踏上你自己的路,并在早已安排好的命运中,体会人世间的一切感情,亲情,友情,还有爱情。