抽丝般的细碎漫长,终于还是把巴金的《家》给读完了,虽然未能赶在考试 的前面,但也庆幸着终是把它读了。
恼恨自己 出生的晚了些,未及赶上那个时代,对于书中的青年 应有之热情无法去亲历着体验了。对于封建制度那个早已陈死的东西,因为没有受过它的毒害,也生不出恨意。书中能引我 同感的,却是那些对于成长 的感慨于无奈 ,甚至是带着感伤 的怀念。这恐怕是作者所始料不及的吧。但这篇杂感却非是要发些感慨,只是想发感想而已。
觉新与觉慧是书中两个性格 很对立的人物 ,一个逆来顺受,一个从不屈服。觉新总是为了顾及别人的感受而委屈 自己,觉慧坚持 自己是对的而不会太在意别人。在那个时代大背景下,作者有意把觉新置于悲剧之地来警醒青年,又把觉慧塑造成觉醒青年之典范以引导青年走向自由 之路。但在现今这个社会 ,以在下拙见,觉新未必不可取,而觉慧又未必可龋
觉新顾及家庭 的和谐,宁愿将许多痛苦 自己担下,屡为别人意念而委屈自己,如此博爱、牺牲之精神当为世人之楷模。其不可取之处是明知别人是有意的伤害 而逆受,近于懦弱,珏之死实是大过失。为人当有博爱、牺牲之品格,凡事多替别人想想实是社会温暖 之根源,但博爱之人更需有明辨是非之眼睛 。觉慧之性格于当今社会可取之处不可太多,无论自己如何的正确都不可太执着于自我,许多次他对于觉新的嘲讽指责都近乎恶毒。如今之青年都如觉慧般是很自我的,无论是对于朋友 、兄弟 甚至是父母 都不肯稍作让步,只顾及自己的喜怒哀乐而不肯替他人想半点。或许这是时代发展的必然,老年人看新人总感叹一辈不如一辈,上辈人总觉着下辈人行为方式不合情理,不顾情面。而这情理又多体现在人们相处时,懂情理的不肯伤了别人。而这些在新辈人眼中又多被责为圆滑。诚然,人们是越来越理性的,权利观念越来越强,总不肯吃半点亏。然而,人总是活在社会中的,用完与他人接触的,断不能完全不顾及别人的。
大家或许会发现 ,无论棱角多分明的青年,到了中年以后都会变得温和些,这便是世人所说的“世故”了,但从另一方面说,是因为人们成熟 了,发现人与人的接触中必须要顾及别人的感受的。
唠唠叨叨这么多,发现所写的竟然与所要表达的并不那么一致,呵呵…想说的其实不多,只一个意思:做人 不可太自我,要换位思考 ,多顾及一下别人的感受。毕竟和谐社会最终还是人与人的和谐。