古人云:“开卷有益”,书是前人劳动与智慧的结晶,它是我们获取知识的源泉。莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品...”书让我们的头脑有知,明智而知不足,扩充知识以外兼可涵咏性情。对于教师而言,读书不仅是精神生活的重要内容,更是专业发展的重要途径,从中提炼出可供借鉴的精华,为理论的突破夯实根基。辛燕工作坊每周推送坊员读书笔记一篇,使坊员之间形成追赶超越积极读书,读好书的读书氛围!
成人在艺术教育中的角色
《我是儿童艺术家–––学前儿童视觉艺术的发展》一书是美国高宽课程模式的系列著作之一,主要阐述了高宽课程模式中儿童艺术能力的发展。
阅读
高宽课程诞生于20世纪60年代美国,它主要以公立幼儿园儿童为主要对象,以帮助儿童学会主动学习为基本价值取向,以系列关键经验为主要学习内容,以计划、行动和反思的活动教学为基本组织形式,旨在让孩子们对周围的自然与社会具有高度热情和广泛兴趣的一种幼儿园课程模式。
《我是儿童艺术家》中探讨了视觉艺术在幼儿发展中的价值,提出了一种新的艺术教育法–––单项深度法,以艺术媒介为核心,分为引入、拓展、创作、反思四个阶段逐步熟悉艺术媒介,发展幼儿的艺术感受力和艺术表现力。
在《我是儿童艺术家》阅读中,我感受到美国学前教育教师对儿童在艺术教育中起到的深入引导的作用,这一点还需要我们国内教师客服一定现实因素,积极学习。成人应最大限度地支持儿童的艺术发展,不仅仅是教师,也包括家长。在幼儿艺术创作过程中,我们应更加重视过程胜于结果,提供与真实生活之间的联系,鼓励儿童去探索、创造和对自身的艺术体验进行反思。
其实艺术教育不仅仅是儿童艺术领域方面的发展,成人通过支持儿童的艺术创作与艺术表现,帮助儿童整合了其他领域的发展。包括空间关系、语言、感觉、记忆、阅读、数学和社会技能。艺术创作帮助儿童理解了远近、上下与前后之类的概念。欣赏与讨论艺术的过程也是儿童分享各自观点、学习他人看问题的角度的过程。成人还应提供具体的、与儿童生活相关的学习材料。他们能够表现真实生活中的人和事,并且观察到他人是如何使用艺术材料来传递和分享自己的体验的,逐渐地丰富和扩展儿童的独立探索。成人能够帮助儿童自然获得感觉、创造与欣赏视觉艺术的能力。
总之,作为成人如果能够灵活地使用材料和空间,在生活开放性地将艺术纳入其中,并且对儿童的兴趣和能力负责起来,他们就是有效的艺术教育工作者,也能为每个儿童提供个性化的艺术教育。