一拿到沈石溪写的《白天鹅红珊瑚》,我就津津有味地读了起来。
人们都说母爱是最伟大、最神圣、最纯洁的一种爱,但是今天,在《白天鹅红珊瑚》一书中让我见证了另一种无私的母爱。
《白天鹅红珊瑚》的主要内容是;一只名叫红珊瑚的天鹅,它美丽而高贵,当她和它的丈夫灰肩雄产下了两枚鹅蛋后,却没有但当其妈妈的责任,把持家、孵蛋、觅食……等一切工作都交给了灰肩雄,雏鹅出生过后,基本都有灰肩雄照顾,而它却还只顾着自己的美丽每天都打扮着。没过多久,灰肩雄因过度劳累而意外去世了,红珊瑚照样过着它以往的生活,两只小雏鹅没有爸爸妈妈的照顾,很快就被一只苍鹰抓走了,红珊瑚悲痛不已,正好这时,天鹅群中有一对夫妻被害,它不顾一切去帮这对夫妻孵蛋,养雏鹅,它尽自己所有的能力去照顾这对可怜的孤儿——青青和蔻蔻。
书中有一个镜头让我很惊讶与感叹:在水獭逼近时,红珊瑚完全可以抛弃青青和蔻蔻,但是它没有走,它为给青青和蔻蔻争取逃跑时间,不顾一切,竟在水中与水獭打斗,由此可见它完全把青青和蔻蔻当作自己的亲生骨肉来抚养,红珊瑚的这种举动让我震惊和赞美。
我欣赏红珊瑚的美,更赞美和歌颂它的无私奉献!母爱,多么圣洁的词语!
动物的母爱是如此的崇高,更别说人类了,联想到妈妈的爱那更是无微不至,记得有一次逛商场,妈妈看见了一件漂亮的时装,只见妈妈查看了一下标价就留恋的走开了,来到童鞋柜我挑中了一双运动鞋,可价格有点昂贵,妈妈猜中了我的心思却毫不犹豫的开票买了下来。每天放学,妈妈都给我准备了点心,记得那次妈妈帮我炸好了许多羊肉串,这也是她的最爱而她却只是闻了闻却舍不得吃,我看出了妈妈的心思便说:“妈妈,你也来一起吃吧,我一个人吃不完。”而妈妈却说:“你吃吧,我不饿。”每次的家庭作业妈妈都一丝不苟的认真检查,从不肯纵容我一点点的耍懒,不会的就让我一次次的练,不懂的就陪我查资料,直到全部拿下,她就会跟我一起分享无限的胜利感。