《根鸟》这本书是著名作家曹文轩写的。它主要讲述了一个十三岁的少年根鸟,因去打猎而看到一张纸条。纸条上的信息使他知道写纸条的人是一个名叫紫烟的十三岁女孩,被困在一个开满百合花的大峡谷里,希望有人来救自已。根鸟看了,下了决心去救她。根鸟向西前行,路上遇到了板金先生,由于板金先生体力不支,走了一段路后,他们只能分别。分别后,根鸟被强行抓到矿场开矿,幸亏他设法逃了出来。根鸟不想继续他的旅行,就回了老家。父亲的死,又使他重新向西前行。
途中,他经过米溪、莺店等地,分别认识了杜家庄的千金小姐杜秋蔓和一个唱戏女孩金枝。这一年,他十八,秋蔓十三,金枝十六。
他不但爱上了她们俩,而且学会了赌博。杜家庄里,秋蔓的爸妈又想收他为干儿子。面对如此巨大的诱惑,他是否能抵挡?就在他进退两难的时候,他又遇到了板金先生。板金先生的一番话,使他豁然开朗。
他重新振作起来,抛下一切,最终找到了那个峡谷。
看完《根鸟》这本书,使我懂得了:不要轻易放弃梦想。不要受外界诱惑,只有这样,才能将幻想变为现实。否则,将会变得没有梦想,没有志气,一事无成!