读红色羊齿草的故乡有感
妈妈送给我一本书《红色羊齿草的故乡》,书不大,厚厚的,封面上一个小男孩抚摸着两只棕色的猎犬,他们的身旁的开满了鲜花,其中还有一种红色的羽毛般的草,特别茂盛。我打开书细细看起来,刚看了个开头,我就被深深地吸引了……
主人公小男孩比利,他非常非常想要一对浣熊猎犬,他强烈的恋狗情结和贫穷的家境使他决心要通过自己的努力来赚钱买狗。夏天,他把捕捉来的鱼虾、采摘的蔬菜、烤熟的玉米卖给钓鱼人,采集浆果卖给开杂货店的爷爷;冬天他用爸爸送给他的三只捕兽夹,捕捉小动物,剥下皮毛卖给皮革商人。就这样,比利靠着顽强的信念,坚韧不拔的毅力,不畏艰辛地劳动着,一美分一美分地积攒着,整整用了两年漫长而艰苦的时间,终于凑够了五十美元,买到了两只梦寐以求的红骨浣熊猎犬。看到这里,我对比利肃然起敬,他和我年龄相仿,却能不依靠任何人的帮助,不怕吃苦不怕受罪,用超出常人的毅力和勇气去实现自己的梦想,他是多么了不起啊!我想到了自己,我想要什么都只会向父母开口要,从来没有想过,应该通过自己的努力去获得,如果爸爸妈妈不答应,我还撒娇耍赖,乱发脾气,只有满足我的要求,才破涕为笑。和比利的爱心、勇气、坚忍相比,我的任性、娇气、懦弱是多么可笑和渺小,让我既感慨又羞愧啊……
比利独自进城到车站取回两只猎犬,给它们取了名字,公狗叫老丹,母狗叫小安。比利精心地喂养并训练它们。第一次捕捉浣熊时,老丹和小安把浣熊赶上了一棵巨大的枫树,为了信守与猎犬的约定,比利鼓起勇气,凭着顽强的毅力,一连砍了三天,才把巨树砍倒,捕获了第一只浣熊,也收获了老丹和小安对他的信任。他们形影不离,度过了一段共同捕捉浣熊的冒险而充满乐趣的美好时光,结下了矢志不渝的深厚友情。看到这儿,我更加崇拜比利了,他真是是一个诚实守信、有责任心的人,也感受到诚信是人很重要、很宝贵的品质,只有诚信的人才能获得真诚的友情。当看到勇敢的老丹和机智的小安,与比利配合默契,赢得了猎浣熊比赛的金奖杯时,我既高兴又兴奋,和比利一样为这两条了不起的猎犬而自豪。
在一次狩猎中,比利遇到了凶恶的山狮,生命危在旦夕,英勇无畏的老丹用生命守护了小主人,受重伤不治身亡,情深意重的小安不愿独活,绝食而亡,死在老丹坟墓上。看到这儿,我忍不住潸然泪下,我深切地感受到比利失去两位挚友,心如刀割般的悲痛。我真恨作者威尔逊,为什么把老丹和小安写得如此聪明可爱、英勇无畏、深情忠诚,而当我深深地爱上它们时,却又让它们就这样死去……
故事到了尾声,比利全家要搬去镇上,在去老丹和小安坟墓前告别时,他惊讶地发现,坟墓上竟然长出了漂亮的红色羊齿草。传说中,只有天使才能播下羊齿草的种子。比利突然明白,老丹和小安就是带给他快乐和幸福的天使……
我合上书,凝视着书的封面,比利抚摸着老丹和小安,老丹和小安亲昵地看着比利,两株神圣的红色羊齿草就挺立在他们身边,诉说着这个引人入胜、感人至深的,让我领悟到勇气、毅力、拼搏、责任、友情的故事。