语文书中的圆明园是那样的辉煌亮丽,可结果却是被烧成灰烬,让人心痛不已。
回想那些金碧辉煌的殿堂,玲珑剔透的亭台楼阁,那热闹非凡的”买卖街”,那安静甜美的山乡村野,海宁的安澜园、苏州的狮子林、杭州的平湖秋月、秀丽的蓬岛瑶台,称得上是世外桃园的武陵春色,如果时间能倒回,我要漫步于圆明园中,重见那时昔日的辉煌,欣赏十二生肖首,观赏先秦时代的青铜礼器,观唐、宋、元、明、清的名人书画与各种奇珍异宝。这些珍贵的文化遗产,是我们中华民族的瑰宝,也是我们应该珍惜的宝贵财富。然而,在那个不幸的日子,英法这两个丧心病狂的强盗撞开北京的大门,闯入圆明园,夺走所有的珍宝,还放了一把大火,把圆明园烧得一干二净。乌云像黑布一样笼罩着整个北京城。圆明园,这个秀丽如画的万园之园就变为土灰!
我赞叹圆明园收藏的文物历史悠久,是无价之宝。痛心的是清政府当时的无能与圆明园的消失,痛恨的是英法联军闯入圆明园中烧杀抢掠。心中的愤怒火苗一直燃烧着。”壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮凶匈血。”我们是正在成长的鹰隼,待长大,守保祖国边疆。我们应该努力学习,成为有用之才。
让我们铭记历史,珍爱文物,传承中华文化,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。