读《圆明园的毁灭》有感
今天我们学习了圆明园的毁灭,文中圆明园昔日的辉煌让我向往;修建圆明园的能工巧匠让我敬佩;圆明园却被那些丧心病狂的侵略者化为灰烬,造成了不可估量的损失。
圆明园是一座皇家园林,无论是规模、丰富多彩的建筑、景观还是它所收藏的历史文物的价值和数量都是前所未有的。如此美妙的园林,却被如禽兽一般的侵略者破坏了。1860年10月6日,侵略者闯入圆明园,甚至比强盗还疯狂地掠走了园内一切可以拿走的东西,实在拿不走的就肆意破坏、毁掉,最后为了掩盖他们的罪行,竟放火彻底结束了圆明园仅存的“生命”。
令我气愤的是,在当时的清政府腐败、无能,对英法联军这般摧毁却无动于衷,没有一点还击的能力,只能眼睁睁地看着圆明园被摧毁。
看到了今日残缺断壁、一堆废墟的圆明园,我真是百感交集。学完这篇课文,我更加深刻的理解“落后就要挨打”这句话的含义。而我们能做的,就只有好好学习,成为祖国有用的人才,不被他国所欺负,永远都不要上演那段屈辱的历史,让中国变成真正意义上的繁荣而富强的大国!