子曰:“人无信,不知其可也。大车无,小车无”什么子曰。救命啊!我的满脑子都是子曰。子曰。子曰。
《论语》我没几个字能看懂。老子,孔子,还有孔子的徒弟,说的是什么东东。我为了看懂昨天看今天看明天看,把我看的头晕眼花。但是没有几条能看懂,也有看懂的。比如说。子曰:“温故而知新,可以师矣”。是说经常温习学过的东西,就能从中悟出新的见解,新的收获,这样就可以当他人的老师。还有呢!子曰“学而不思则罔,思而不学则殆”。就是说只学而不用心思考就会迷惑,只挖空心思去想,却不认真读书,还是难得到确实的知识。这两条可是我花了好长时间悟出来的。
我想这两条对我的帮助很大,比如说在学习中背会的英语单词,过来几天就忘了。如果能像上面的那条温故而知新,可以师矣。多温故就能把单词记在脑子里。他人问你的时候你就可以当他的老师了。
还有你看书时,是大概看一下而不去思考,就会迷惑。如果只是想而不去认真读,就学不到确实的知识。都知道半部论语治天下,就可想而知了。如果我们能认真看,认真去思考,就可以得到很多很多的东西。